Странные предложения

Bookmark and Share

Давайте припомним старую одесскую шутку советских времен: «Помните, на Дерибасовской угол Ришельевской до революции стояла бочка с черной икрой? Вы не скажете, кому она мешала?».

Наша нынешняя жизнь полна вещей, которые раздражают граждан. Они постоянно волнуются, прочитывая сообщения о грядущих повышениях цен и тарифов. То хлеб немного подорожает, то ожидается очередное повышение коммунальных тарифов, то ценники на бензоколонках скачут свежими и совсем нерадостными цифрами. Это все объективная реальность, которая держит нас в постоянном ожидании и не добавляет нам положительных эмоций. Но, по крайней мере, мы понимаем, что у этих грядущих или нынешних подорожаний есть некие причины – дорожающие газ и нефть, рост цен на зерно. И пока наша власть стремится обуздать ценовые аппетиты поставщиков и продавцов, есть расчет на то, что население Украины будет с пониманием относиться к новым цифрам в счетах. Другое дело, когда в кабинетах некоторых чиновников рождаются идеи, которые, по сути, направлены на искусственное создание недовольства масс. Но при этом предлагаемые нововведения могут быть очень выгодны узкому кругу лиц.
Примеры? Легко! Мы долго раньше ругали мобильных операторов Украины, и было за что. Высокие цены, монополизм, пресловутая плата за соединение, плохое покрытие и плохая связь. Отдельные рецидивы есть и сейчас, но ныне для большинства украинцев мобильная связь – вещь вполне доступная. А всему причиной очень жесткая конкуренция, которая развернулась на этом сегменте рынка связи. Нулевые внутрисетевые тарифы – это для многих возможность не ограничивать себя в общении с родными и близкими. Не забудьте пакеты SMS, дешевеющий мобильный Интернет и многое другое. Не будем идеализировать мобильных операторов, но «большая тройка» в борьбе за абонента придумывает акции, дополнительные услуги, возможности и при этом старается не повышать тарифы в условиях тотально дорожающей жизни. Иначе абонент скажет «нет» ногами. Такая ситуация – это некий статус-кво, который устраивает и потребителя, и компании-операторы.
Но вот в среде регулятора рынка отдельные личности рождают прожекты. Мол, защитим несчастного украинского абонента, спасем его от произвола «нулевых» тарифов, заставим операторов согласовывать стоимость минуты и вообще не будем допускать «ноля» внутри сети. Конгениально! Идеальное решение для нескольких чиновников, но не для потребителя. Дело в том, что абсолютно «нулевого» тарифа не бывает. Для подключения этой услуги абонент или платит ежедневную плату, или должен положить на счет оператора определенную сумму. Может быть, и не идеальный вариант, но если потребителю это выгодно, то это его право. Кто разговаривает мало и ему «ноль» в сети не нужен, выберет иной тариф, благо, сейчас их много. Но заставлять гражданина выполнять волю чиновника – это уже явная глупость. Тем более в условиях, когда страна, пережившая выборы, уже находится в состоянии бурления, а бюджеты всех уровней еле справляются с выплатой зарплат и социальных выплат.
Представители ведущих мобильных операторов уже заявили, что, по их мнению, любое вмешательство в процесс формирования тарифов или запрет на «ноль» в сети однозначно приведет к повышению стоимости мобильной связи. В этой ситуации стоит напомнить, что в далекие и очень непростые времена инициативы отдельных чиновников, подрывающие стабильность общества, считались вредительством и получали вполне адекватную оценку. Вплоть до полной ликвидации авторов. Ведь любая разумная власть стремится снизить уровень социального напряжения в обществе. А если отдельный «новатор-стахановец» своими действиями фактически разжигает недовольство граждан, то, может, ему пора покинуть уютный кабинет и выйти на бескрайние просторы рынка труда? В этом сейчас правда жизни.

Михаил ДЕЙЧ.



Обсудить на форуме или в блоге