Оформление права собственности на недвижимость

Bookmark and Share

С 1 января 2013 года в Украине изменяется порядок государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. В соответствии с Законом Украины от 11.02.2010 г. № 1878-VІ «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» и другие законодательные акты Украины» в Украине создается единая система государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Указанным законом определен новый концептуальный подход к построению системы государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений по принципу «единого окна», который заключается в том, что проведение государственной регистрации вещных прав как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, размещенные на них, а также отягощений таких вещных прав должно осуществляться в одном государственном реестре.
Также ожидаются изменения относительно порядка оформления права собственности на недвижимость с выдачей соответствующих свидетельств. Так, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество будут формироваться в процессе государственной регистрации прав и выдаваться государственными регистраторами вместе с извлечением из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.
Частью первой статьи 6 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» установлено, что систему органов государственной регистрации прав составляют центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере государственной регистрации прав (Укргосреестр), и структурные подразделения территориальных органов Министерства юстиции Украины, которые обеспечивают реализацию его полномочий и являются органами государственной регистрации прав (регистрационные службы).
Непосредственное осуществление государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество возложено на районные, районные в городах, городские (городов областного значения), горрайонные, межрайонные управления юстиции, в составе которых созданы соответствующие регистрационные службы.
Следует отметить, что с целью создания благоприятных и доступных условий для реализации физическими и юридическими лицами прав на недвижимое имущество приказом Главного управления юстиции в Одесской области от 02.11.2012 г. № 1399/о-д с 01.01.2013 г. время приема граждан регистрационными службами городских, районных и горрайонных управлений юстиции Одесской области по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество продолжено до 20.00 в рабочие дни и до 16.00 в субботу.
Кроме этого, каждый четверг с 14.00 до 17.00 по телефону 705-58-27 работает «горячая» телефонная линия регистрационной службы Главного управления юстиции в Одесской области с проведением разъяснительной работы по вопросам деятельности органов государственной регистрации прав, повышения эффективности их работы, предоставления консультаций и разъяснений действующего законодательства гражданам по вопросам государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

Пресс-центр регистрационной службы Главного управления юстиции в Одесской области.



Обсудить на форуме или в блоге