Застывшая меланхолия Дмитрия Смирного

Bookmark and Share

Открывшаяся на днях в Музее западного и восточного искусства выставка работ художника Дмитрия Смирного «Время. Меланхолия необходимости» привлекла внимание художников, любителей и почитателей изобразительного искусства.

Дмитрий Смирный родился в 1971 году. Он выпускник отделения живописи Луганского государственного художественного училища, которое окончил в 1991 году. Диапазон художника широк. Он специализируется в портрете и пейзаже, натюрморте и жанровой композиции, его привлекает роспись стен. Картины Дмитрия экспонировались на выставке учащихся и преподавателей ЛГХУ и пользовались заслуженной популярностью. Более трех тысяч работ создано им за время творческой деятельности. Большая часть их находится в частных коллекциях многих стран ближнего и дальнего зарубежья.
Эту информацию о нашем современнике, профессиональном художнике Дмитрии Смирном можно прочитать. Но для того чтобы открыть для себя несомненно талантливого живописца, стоит посмотреть его картины.
Привлекает внимание первая работа художника – «Жизнь – одиночество», напоминающая о том, что состояние одиночества посещает каждого человека в течение жизни. С большой любовью написаны портреты «Мама» и «Дочь», а отблески дневного света на лицах буквально оживляют эти картины.
Портрет художника Игоря Водорезова с женой Аленой привлекает эмоциональностью – автор мастерски переносит живые чувства на холст.
Очень самобытны пейзажы. Здесь и зовущее своей прохладой посреди летнего зноя «Озеро», и пахнущая свежим ветром «Весна».
Интересна серия работ «Одесские дворики», можно сказать, уходящая натура. Все меньше остается таких уголков прошлого, которые мы, одесситы, так ностальгически любим.
Привлекает внимание зрителей символико-сюрреалистическая серия картин, в которых отражается философия бытия. Это «Игра», «Сон гондольера».
Особо хочется отметить картину «Прощание» из этой же серии – парень, сидящий на берегу моря возле построенных им замков из песка, а рядом – уходящий Ангел…
Интересна история написания этого полотна. Дмитрий Смирный еще и музыкант, по его словам, он пишет песни и выступает с ними в клубах. Вместе со своим другом, профессиональным оператором, Дмитрий снял клип на одну из своих песен. И там, в клипе, есть подобная сцена.
– Когда мы просматривали отснятый материал, – говорит художник, – я вдруг понял, что надо писать картину на эту тему, что, собственно, затем и сделал. Есть одна вещь, которой не может быть в такой ситуации, – не мы решаем, оставаться нам в этом мире или нет, а Боженька.
Нельзя не отметить картину, которая дала название выставке, – «Время. Меланхолия необходимости», решающую извечную фаустовскую проблему остановки мгновения. А для того чтобы оценить, как это получилось у художника Дмитрия Смирного, непременно нужно посетить выставку и увидеть это своими глазами.

Олег ВОЛКОНСКИЙ.



Обсудить на форуме или в блоге