Три минуты правды

Bookmark and Share

Когда сам знаешь, как делается хорошее телевидение, очень хочется говорить слова благодарности. Прежде всего, одесским зрителям, которые в эпоху тотального информационного потока по-прежнему смотрят местные каналы.

Потому что кризис или наводнение – это где-то там, а события в Одессе – здесь и влияют на нашу жизнь. И что бы там ни говорили о засилье Интернета, но новости и комментарии на ТВ – это, как показала даже прошедшая избирательная кампания, главный источник информации о событиях в стране и Одессе. Это труд сотен людей, которые в совершенно разных телекомпаниях и на каналах дают одесситам свободу выбора. Ныне не только программа «Время» определяет дискурс на следующие сутки. Десятки местных, региональных и национальных каналов предлагают свою версию и свой вариант того, чем жила страна и как она эту жизнь собирается менять.
Пусть говорят, что Интернет более мобилен и дает большую свободу. Да, это так, и в эти дни телевизионщики и радийщики, готовясь отмечать свой профессио-нальный праздник, заслуженно отмечают успехи коллег из интернет-пространства. Но есть одно важное «но», которое привлекает зрителя к голубому экрану и заставляет его настраиваться на радиоволну. В отличие от Интернета электронные СМИ не анонимны, и журналисты понимают свою ответственность если не перед законом, то перед теми, кто слушает и смотрит. А значит, пока существует все многообразие телевидения в Одессе, в нашей жизни будет существовать тот баланс правды, полуправды и откровенной лжи, который очень влияет на бытие и сознание. Живое телевидение, умение показать свое лицо и отвечать за свои слова – это главный информационный заслон на пути вакханалии примитивной безнаказанности, которая подчас ломает наше представление о добре и зле.
Что хочется пожелать коллегам бывшим и будущим в дни, когда мы готовимся поздравлять друг друга с профессиональным праздником? Творческие успехи у нас есть и будут. Пожелаем себе, чтобы общество помнило: телевидение и радио – это не только чужие сериалы и примитивные шоу. Собственное телевизионное пространство Украины – это еще информационная безопасность и реальная возможность доносить до всех, в том числе и до власти, где и когда стоит притормозить, а когда ускориться. Поэтому очень важно позаботиться, чтобы отечественную систему телевидения не постигла судьба многих других отраслей. Почти как в старой пословице – тот, кто не хочет кормить свое телевидение, обречен смотреть чужое!
С праздником, коллеги, журналисты, операторы, монтажеры, ди-джеи и все, кто насыщает наш эфир умным, здравым и качественным информационным продуктом!

Михаил ДЕЙЧ



Обсудить на форуме или в блоге