Феерия танца

Bookmark and Share

Этот спектакль должен быть в репертуаре каждого претендующего на академичность театра оперы и балета. Тем более – театра национального, каким является прославленный ярчайшими звездами подмостков и замечательными спектаклями наш любимый Одесский оперный.

Правда, в последнее время слава его балета, на мой взгляд, несколько потускнела. Хотя молодая и техничная, талантливая балетная труппа, блистающая звездами Аленой Добрянской, Катериной Кальченко, Окавой Коя, Дмитрием Шараем, прекрасные балетмейстеры-репетиторы Елена Барановская, Наталья Барышева, Михаил Петухов и, конечно же, главный балетмейстер театра Юрий Васюченко прилагают все усилия к тому, чтобы одесский балет вновь обрел свой утраченный блеск. Для того же, чтобы его добиться, театру просто необходимы такие жемчужины миро-
вой хореографии, как «Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик». Вот и недавняя премьера Одесского оперного «Дон Кихот» Л. Минкуса должна, по замыслу его постановщика Юрия Васюченко, придать блеск и респектабельность балетному репертуару, дать возможность во всем совершенстве продемонстрировать свое виртуозное мастерство солистам и вернуть в театральный зал зрителей.
Этим спектаклем главный балетмейстер Одесского оперного, для которого партия Базиля когда-то стала дебютной на сцене Большого театра, отдал дань традиции русского классического балета, восстановив хорео-графию Мариуса Петипа, Александра Горского и Касьяна Голейзовского и оставив в неприкосновенности его, мягко говоря, незатейливый сюжет. Ведь по сути своей «Дон Кихот» – танцевальный дивертисмент. Здесь и испанские знойные страсти, и неистовая цыганщина, прелестная бытовая джига и победительный пасадобль тореро, идиллическая пастораль и, конечно же, великолепие классических вариаций, увенчанных вершиной хореографического вдохновения – легендарным па-де-де Китри и Базиля.
Впрочем, характеры главных героев изначально заявлены колоритно и экспрессивно. И ученица Елены Барановской Алена Добрянская, исполнившая партию Китри, продемонстрировала не только отточенное мастерство, но и яркую индивидуальность, живой темперамент, еще раз блистательно подтвердив статус примы. Ее Китри – кокетливая, озорная и своенравная девчонка – в апофеозе спектакля предстала во всем великолепии молодости и красоты гордым олицетворением торжества любви. А стремительный вихрь коды знаменитого па-де-де с эффектной комбинацией из тридцати двух фуэте вызвал настоящий гром аплодисментов.
Молодые, красивые, задорные, виртуозно и с упоением отдающиеся танцу Китри и Базиль (Дмитрий Шарай) очаровали публику. Хотя, на мой взгляд, все же иногда премьер смахивал на типичного балетного принца, а не экспрессивного и озорного молодого испанца. Но все равно – хорош!
Нежнейшее же световое решение сценического оформления пасторально-классического II акта балета, как драгоценностями, было украшено великолепием классических вариаций в исполнении Катерины Кальченко и Елены Кондратьевой.
Для «оживляжа» это дивертисментное, не претендующее на «тему и идею» действо слегка разбавлено комической пантомимой Санчо Пансы. Этот потешный и трусоватый толстяк – оруженосец рыцаря печального образа – благодаря актерскому мастерству и замечательной танцевальной технике исполнившего его партию Николая Вориводина стал милым и наивным, мягким юмористическим акцентом спектакля. По заверению Юрия Васюченко, этот молодой танцовщик наряду с характерными ролями достойно справляется и с партиями классического репертуара. А это говорит о том, что профессиональный уровень молодых артистов одесского балета достаточно высок.
Несомненно, успех постановки в большой мере зависел и от молодого талантливого дирижера Оксаны Лынив, для которой «Дон Кихот» стал практически первым балетным спектаклем. Под ее управлением звучание оркестра максимально слилось с филигранной техникой танцовщиков, сделав музыку и хореографию единым целым. А это требует высокого профессионализма и огромного труда – ведь каждое фуэте должно совпадать с музыкальным тактом или полутактом. К тому же разные танцовщики трех составов спектакля диктуют свои музыкальные темпы и нюансы.
Молодая энергия и задор вечно юного балета, казалось, просто хлынули со сцены театра. Танцевать стремились все. Даже традиционно статичный Дон Кихот исполнил несколько совсем неплохих пируэтов. А царящая на сцене зажигательная атмосфера веселого и прекрасного праздника танца передалась зрителям.
Спектакль же, наполненный энергией и задором молодости, прекрасной хореографией и искрометной музыкой, стал настоящей феерией танца. И, верится, – одним из популярнейших на сцене Одесского оперного.

Александра РЫБАКОВА.



Обсудить на форуме или в блоге