У вас две квартиры? Заплатите налог

Bookmark and Share

С 1 января 2013 года владельцы двух и более квартир или жилых домов должны будут платить налог на недвижимое имущество. База налогообложения объекта жилой недвижимости, находящегося в собственности физического лица-плательщика налога, уменьшается: для квартиры – на 120 квадратных метров, для жилого дома – на 250. Эта норма действительна только для одной квартиры и одного жилого дома.

Данный налог регламентирован новым Налоговым кодексом, введенным в действие с 1 января 2011 года. Некоторые особенности его уплаты, которые принципиально важны для владельцев жилой недвижимости, мы попросили разъяснить заместителя начальника управления налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы в Одесской области Владимира Решетника.
Объектом налогообложения является жилая недвижимость. Не облагаются этим налогом: объекты жилой недвижимости, которые находятся в собственности государства, в зонах отчуждения; детские дома семейного типа; садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на плательщика; объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям, у которых воспитываются трое и больше детей, но не более одного такого объекта на семью; общежития. Эти объекты не облагаются налогом на недвижимость независимо от их метража, что отражено в статье 265 раздела 12 Налогового кодекса Украины.
Ставка 1% (для города Одессы) минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, распространяется на владельцев квартир, жилая площадь которых не превышает 240 квадратных метров; владельцев жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 квадратных метров.
Ставка 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, распространяется на владельцев квартир, жилая площадь которых превышает 240 квадратных метров; владельцев жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 квадратных метров.
– Если в собственности находятся квартира площадью до 120 квадратных метров и жилой дом площадью до 250 квадратных метров, то их владелец не уплачивает налог на недвижимость, – приводит пример Владимир Решетник. – Льгота по налогообложению в данном случае распространяется и на квартиру, и на дом. А вот если в собственности физического лица находятся две, три и более квартир, два, три и более жилых дома, то независимо от суммарного количества метров жилой площади льгота по налогообложению дифференцируется. Предположим, у одессита в собственности две квартиры (одна – жилой площадью 60 квадратных метров, вторая – 40 квадратных метров) и жилой дом площадью 300 квадратных метров. Ему придется уплатить налог на недвижимость в размере 1% от минимальной заработной платы на 1 января за вторую квартиру, собственником которой он является, несмотря на то, что общая жилая площадь двух его квартир не превышает 120 квадратных метров. Одна квартира и один жилой дом льготируются в размерах, предусмотренных подпунктом 265.4.1 статьи 265.
Как платить налог на недвижимость с учетом того, что, например, только в этом году минимальная заработная плата менялась четырежды? По словам Владимира Решетника, заработная плата при уплате налога на недвижимость учитывается только по состоянию на 1 января отчетного года.
– Налоговая служба отправляет уведомление на уплату налога до 1 июля, – говорит Владимир Решетник. – После получения данного уведомления в течение шестидесяти дней гражданин должен уплатить налог на недвижимое имущество. При этом важно отметить: 1 июля – это последний срок получения такого уведомления. Однако оно может поступить в апреле, мае, июне… Так вот, с момента получения уведомления в течение шестидесяти дней необходимо уплатить налог на недвижимость – это обязательное требование законодательства.
Налог на недвижимость уплачивают только собственники. Если вы, например, являетесь владельцем одной квартиры (жилой площадью до 120 квадратных метров), а зарегистрированы и проживаете в другой квартире, при этом не являетесь ни ее собственником, ни совладельцем, то налог на недвижимость не уплачиваете.

Игорь ПЕТРОВ.



Обсудить на форуме или в блоге