Нет альтернативы Таможенному союзу

Bookmark and Share

Если в целом по Украине темпы падения промышленного производства по итогам января – октября составили 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, то по Одесской области отмечается рост темпов производства – 10,1%. На сегодня это лучший показатель в Украине. Однако поступательное развитие отдельных отраслей народного хозяйства в нашем регионе возможно только при стабильном экспорте продукции прежде всего на рынки СНГ.

Наиболее сложной остается ситуация в сельском хозяйстве: там падение темпов производства на 16%. Основная причина в том, что сильно снижен сбор зерновых культур, растениеводство развивается, а другие отрасли – в застое. Изменить ситуацию может развитие животноводства и создание кормовой базы.
ЗАО «Заплазский сахарный завод» переработало более 120 тонн сахарной свеклы, выпустило порядка 13 тонн сахара. Сахаром мы будем обеспечены, и есть надежда на то, что в цене он сильно не возрастет. Но возникла конкретная проблема: куда девать отходы сахарного производства? Требует расширения посадка сахарной свеклы в северных районах Одесской области. Задача эта решится уже в ближайшее время, поскольку стабильная работа только этого завода дает порядка 150 миллионов гривень прибыли от реализации продукции. Это существенная цифра для экономики всего Одесского региона.
Один из главных показателей состояния экономики – положение дел в транспортной отрасли, прежде всего в аспекте переработки грузов. Экономика существенно укрепит свои позиции в том случае, если Украина войдет в Таможенный союз. Особенно это касается одесской промышленности, «завязанной» на экспорте товаров и грузов в Россию и Казахстан. Если раньше такое мнение высказывали экономисты, то теперь оно поддерживается представителями органов государственной власти. Вот, например, точка зрения начальника Главного управления экономики Одесской областной государственной администрации Олега Муратова:
– Как экономист, я убежден в том, что сейчас нет для Украины альтернативы Таможенному союзу. Страны-участники Таможенного союза активно защищают свои интересы внутри объединения. По итогам восьми месяцев этого года доля товарооборота с Россией сократилась на 5%. Это негативная тенденция, но еще хуже то, что вырос дефицит платежного баланса, а эти два фактора взаимосвязаны. После введения Россией утилизационного сбора возникли проблемы у нашего автопрома. Украина ввела ответные меры, но они не защитили отечественного товаропроизводителя. Убытки несут, например, предприятия Ильичевска. В среднесрочной перспективе для нас очень желательно вхождение в Таможенный союз. Это дало бы новый толчок в развитии промышленности и транспортной сферы, а для Одесской области это ключевые отрасли.
Внешние факторы благоприятствуют развитию промышленности и транспортной отрасли: по итогам девяти месяцев этого года рост капитальных инвестиций в них составил 55%. В денежном выражении это порядка восьми миллиардов гривень. Приток прямых иностранных инвестиций к началу года составил 20%. В строительной отрасли наблюдается спад на 2%, но в общем ситуация лучше, чем в целом по Украине (спад на 9%). С учетом реализации в нашем регионе программы «Народный бюджет» по итогам уходящего года ожидается все же незначительный рост в строительной отрасли.
Из других показателей макроэкономики отметим оборот розничной торговли: рост – 17,8%. Индекс потребительских цен за 9 месяцев составил 99,2%, уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг – 105,5%.
Прогноз Главного управления экономики облгосадминистрации: нет никаких предпосылок для существенного роста цен на продукты питания. Зимой немного подорожают молочные продукты, вырастет закупочная цена на молоко сельхозтоваропроизводителей.

Иван МОСКВИН.



Обсудить на форуме или в блоге