Привет! Здравствуй! Добрый день!

Bookmark and Share

21 ноября 1973 года два брата-американца Майкл и Брайан Маккормак выразили протест против конфликта Египта и Израиля весьма оригинальным способом. Во все страны мира они разослали тысячи писем знакомым своих знакомых. И не с громкими лозунгами, призывающими к миру и борьбе против ужасов войны, а с простыми приветствиями, которые понятны всем – вне зависимости от пола, возраста и политических взглядов.

Буквально через несколько дней братьям Маккормак стали приходить первые ответы, а через месяц их набралось больше двух сотен из 140 стран мира. Люди не только благодарили за неожиданное приветствие, но и сообщали о том, какому количеству друзей и знакомых они отправили подобные письма.
Цепочка «Привет! Здравствуй! Добрый день!» обошла весь мир и подарила не одну улыбку жителям планеты.
К примеру, лапландцы при встрече трутся носами, французы целуют друг друга в щеку, самоанцы друг друга обнюхивают, а эскимосы легко ударяют кулаком по голове и плечам собеседника.
Самое серьезное отношение к приветствию у японцев, которые вместо активных жестов и восклицаний используют три вида поклонов в зависимости от статуса того, кого они приветствуют. С помощью низкого поклона «сайкэйрэй» японцы выражают почтение богатым и знатным людям. К примеру, так приветствуют императора Страны восходящего солнца. Легкий поклон адресован друзьям и знакомым.
Пожатие рук, которым последнее время стали пользоваться не только европейцы и американцы, но и многие жители азиатских и африканских стран, появилось еще в первобытные времена. Таким образом, представители разных племен при встрече демонстрировали отсутствие оружия и мирные цели переговоров.
Не имеет значения, говорят ли люди друг другу «здравствуйте», пожимают руку, кланяются или целуют в щеку. Важно другое – чтобы эти приветствия были искренними.

Анастасия ДИВНАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге