Премия Президента – ученым

Bookmark and Share

Согласно Указу Президента Украины Виктора Януковича тридцать девять работ семидесяти семи украинских ученых будут отмечены премией, среди них и два одессита – физик Андрей Лобода и биолог Юрий Квач.

Президентская премия присуждается за весомый вклад в развитие фундаментальных наук, охрану окружающей среды, разработку современных методов лечения заболеваний, создание новейших материалов и базы для внедрения в производство высоких технологий.
Профессор Одесского государственного экологического университета Андрей Лобода посвятил десять лет изучению теоретической основы новой лазерной электронно-атомной и ионной спектроскопии за счет столкновений и лазерной фотоэлектронной гамма-ядерной спектроскопии молекул, что и отразил в одноименной научной работе.
Второй ученый, удостоенный премии Президента Украины, старший научный сотрудник Одесского филиала Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского НАН Украины кандидат биологических наук Юрий Квач занимается исследованием уровня зараженности паразитами рыб, переселенных из одного водоема в другой. Его наблюдения и открытия отобразились в научной работе «Экологические, паразитологические и молекулярно-генетические аспекты расширения ареалов рыб-вселенцев».
Размер премии составляет двадцать тысяч гривень.

Зоя СНЕЖНАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге