15 процентов на сундук мертвеца

Bookmark and Share

Зря мы ругаем уходящий парламент. И хотя по традиции уходящие политики именуются «хромыми утками», можно сказать, что у все еще действующих депутатов Верховной Рады есть очень важное качество – чувство самосохранения. Перед окончанием своих полномочий они все же не посмели подсунуть всему населению Украины свинью в виде пятнадцатипроцентного налога на продажу валюты. И это о многом говорит. Особенно об ответственности парламентского большинства, которое сумело сделать выводы из прошедших выборов.

Украина – страна с хуторской ментальностью, что делает невозможным построение в ней полицейского государства. Да, пародию на плохой концлагерь попытаться построить можно, но на каждого «пана полицая с ружжом» найдется хитрый дядька с бутылкой самограя и куском сала, который уговорит не делать того, чего делать нельзя в принципе. А в экономике тотальный контроль, и это уже не раз проверено, в итоге – нулевой контроль. Черный валютный рынок бурными и продолжительными аплодисментами приветствовал бы парламент Украины, если бы тот вдруг сподобился поддержать пресловутые проценты. Потому что действующая экономика – это процесс, учитывающий интересы его участников. А мертвое управленческое решение учитывает только интересы и амбиции нескольких личностей. Ну с какой стати бабушке, скопившей несколько сотен долларов на черный день, отдавать 15 процентов кровных непонятно за что? Она что, валютными спекуляциями занимается? Те, кто скупает доллары с целью перепродажи, поверьте, всегда найдут способ их сбыть без налога. Состоятельный человек, так тот вообще может не продавать валюту, пользуясь выгодной конвертацией через кредитную карту. Так кого 15 процентами щемить будем?
Если перекрыть официальные каналы очередным налогом, то черный рынок, особенно по принципу «ты – мне, я – тебе» расцветет буйными красками. Ведь, по сути, контролера на каждом шагу не поставишь. Потому что придется организовывать контроль контролеров и даже контроль «крыши» контролеров. Суть проблемы не в этом. Да, административные меры иногда нужны, особенно в критические моменты украинской истории. Вспомните запрет на досрочное снятие депозитов в конце 2004 года, фактически остановивший падение украинской банковской системы. Сейчас ситуация иная. В стране кризис производства. Прежде всего, из-за удушающей регуляторной и фискальной политики государства. Плюс «веселые» проценты по кредитам на развитие производства. Все, что еще что-то производит, сворачивается, а значит, увеличивается импорт. Уже сало и колбасу везут из-за рубежа, практически каждая мелочь на рынке производится в Китае. Но, чтобы купить и получить валюту для импорта, надо что-то продать. Наш металл и химия теряют рынки сбыта, причем не только из-за кризиса, но и из-за высокой энергоемкости. На одном зерне далеко не уедешь. А еще надо отдавать долги. Вот и не хватает валюты. И пока существующие система налогообложения, передел собственности и убийственная система контроля бизнеса будут уничтожать свое производство, не видать нам нормального торгового и валютного баланса. И здесь, прежде всего, вопросы к идеологам налоговой и пенсионной реформ. Почему реформы прошли через парламент, законы приняты, а результатов нет?
По сути, главный вывод, который может обеспечить реальную преемственность власти и дальнейшие реформы в стране, – это возврат к здравому смыслу, а не формирование очередной административной дубинки. Плюс новая кадровая политика, особенно на уровне министерств и Кабмина. В который раз стоит вспомнить правило – не стоит злить народ, особенно когда он недоедает! Плохо может быть всем. И если есть желание стабилизировать валютный рынок, то надо заняться полным закрытием оффшорных дырок, ввести разумный налог на роскошь, на деле стимулировать собственное производство, а не резать заводы на металлолом. Другого пути нет. Надеюсь, что достойным финалом работы ВР будет отправка закона о «15%» в небытие. А вот глупость в таких масштабах наказуема, а значит, должны появиться вопросы. Особенно к тем чиновникам, кто очень скоро может получить статус «бывший».

Михаил Дейч.



Обсудить на форуме или в блоге