Если в человеке есть стержень, то никакие условия его не сломят

Bookmark and Share

В последнее время читать газету стало интереснее. Всегда с удовольствием читаю колонку редактора, с интересом знакомлюсь с рубрикой «Вехи», в которой узнаю о жизни замечательных одесситов.

В субботнем номере № 168–169 познакомилась с жизнью выпускников школы-интерната для сирот войны, где образование давали равно как в Царскосельском лицее времен Александра Сергеевича, где, по словам выпускника интерната 1951 г. Карла Кондратьева, «слишком много ответственности за все вложил в нас интернат». Я думаю, что условия, в которых растет и воспитывается человек, наверное, важны, но если в человеке есть стержень, то никакие условия его не сломят. Взять, к примеру, моего сына. Уже в школе проявился его характер, жаждущий правды и справедливости. Когда в школе старые учителя стали выживать неугодного директора, настраивая даже учеников, мой сын обратился за помощью к журналистам «Вечерней Одессы», где редактором в то время был Борис Федорович Деревянко, и справедливость была восстановлена. По окончании школы и автодорожного техникума сын поступил в политех, где с успехом закончил два курса. Но жизнь заставила оставить учебу, так как появление ребенка в семье потребовало материальных затрат, а возлагать свои заботы на наши плечи он не хотел.
Помыкавшись по фирмам «Окна-двери», сын познакомился со священником и стал ходить на службы, помогать ему. В итоге сын поступил в Одесскую семинарию, и по окончании ее стал служить в монастыре. А так как служба его проходила по графику неделя через неделю, то благочинный благословил собирать в соседнем селе прихожан и строить церковь. Имея друзей и знакомых среди предпринимателей, сын, собрав пожертвования, начал строительство. Работа эта непростая, но сын с ней справляется. Этого ему кажется мало, и он начинает благотворительную работу. В соседнем селе есть детский дом, куда сын старается, собрав деньги, привезти нужные детям вещи. Собрав деньги, он организовал для детей поездку в Крым по святым местам.
Прихожане, бывая в Одессе, заглядывают к нам и благодарят нас с мужем за сына. Слышать приятно, но я говорю, что это не наша заслуга, мы люди нерелигиозные и в церковь никогда не ходим, просто жили по совести, как и многие наши друзья.
Еще с помощью сына одна семья из прихожан взяла на воспитание троих девочек из детского дома, организовав семейный детский дом. А госчиновники, вместо того чтобы поддержать эту семью, устраивают разные проверки. Лучше проверяли бы почаще детские дома и помогали им.
Мы с мужем рады за сына, но и жалко нам его, так как он все свое здоровье отдает своему делу, а сам, как горящая свеча, худой, вечно недосыпающий и недоедающий: то в соседнем селе священника нет, то заболел кто-то, то лес закупить надо, то стройматериалы привезти. Все успеть пытается.
Приезжая в Одессу, ходит по лавкам, книги скупает и нас знакомит с духовной литературой. Когда читать успевает?
Очень своевременна страница «Духовность» в вашей газете. В наш век бездуховности и падения нравственности эта рубрика очень необходима. Спасибо вам за это.
Читая исторические очерки об Одессе, я вспомнила, как однажды в книге А. Дерибаса встретила фамилию историка Надлера. Говорю своему мужу: «Не твой ли это родственник?», а он отвечает: «Все может быть, фамилия редкая». Единственный родственник – профессор хирургии Одесского мединститута, дядя по матери, еще в 80-х годах был увезен детьми в Ригу, после чего связь прервалась и спросить о корнях своих некого.

С уважением
С. Надлер.



Обсудить на форуме или в блоге