Последний аншлаг

Bookmark and Share

Памяти Яна Гельмана

В его смерть трудно поверить... И для его родной Одессы, и для всех сотен миллионов зрителей РТР Ян был «вечным одесситом», олицетворявшим неисчерпаемые кладези нашего юмора. Трижды чемпион СССР по КВН. Душа и мозг знаменитой команды ОГУ, «Джентльменов», ее «тренер», режиссер, автор уморительных реприз и умных, а порой и грустных шуток и пародий… В последние же полтора десятка лет он работал в Москве, возглавляя группу из пяти человек, четверо из которых были нашими земляками. Они буквально оживили развлекательные программы знаменитого канала РТР. Новогодние «Огоньки», «Утренняя почта», «Юрмалина», «Песня года». И «Городок», за который Ян Альбертович получил в 2007 году премию «Тэффи» – высшую награду российских телевизионщиков.
Он был остро талантлив. В нем сочеталась древняя грусть еврейского народа с не менее присущим ему умным юмором и вечной иронией. Его мышление было парадоксальным, а придуманные шутки никогда не опускались до ставшего «нормой» убогого зубоскальства. Он творил чудеса, заставляя политиков в стиле эпатажного Жириновского петь и плясать, он передавал свою самоиронию, умение посмеяться над собой самым знаменитым и амбициозным людям России, делая из них звезд своих незабываемых «Огоньков», затмивших по рейтингам даже шоу в Останкино! Можно смело сказать, что и Ян, и работавший вместе с ним Святослав Пелишенко были истинными полномочными представителями Одессы в Москве, неся с экранов ее дух, ее бессмертные традиции на весь огромный русскоязычный мир…
Непокладистый, бескомпромиссный в работе, он, в сущности, был, как и многие знаменитые комики и юмористы, грустным и одиноким человеком. Смерть матери, которую он трогательно любил, похоже, что-то надломила в его душе. Встречая его, ты чувствовал: мягкий, доброжелательный и ироничный Ян как будто все время подспудно тоскует. Сквозь привычную улыбку просвечивалась боль, а в глазах стояла осень. Его друзья говорят, что он со многими из них попрощался за недели до смерти…
Он погиб на взлете – в ночь после триумфальной, аншлаговой премьеры спектакля по его и Игоря Лосинского либретто – «Хаджибей, или Любовь к 3000 апельсинов». Ян не вышел на аплодисменты на сцену театра оперетты… Друзья не смогли его найти… А вскоре возле Тещиного моста обнаружили тело человека шестидесяти с лишним лет с проломленным черепом. Милиция отрицает криминал – ведь и дорогие часы, и бумажник с мобильным были при нем. Кто знает, пусть это решают профессионалы. Мы же, и те, кто знал его, и все поклонники настоящего одесского юмора, вспомним этого светлого и талантливого человека, вместе с которым от нас ушла еще одна часть истинной Одессы.

Редколлегия
«Одесского вестника».



Обсудить на форуме или в блоге