Что нового в Уголовно-процессуальном кодексе Украины

Bookmark and Share

Вступление в силу нового Уголовно-процессуального кодекса Украины вызвало неоднозначную реакцию правоохранителей, правоведов и практикующих юристов. Например, заслуженный юрист Украины председатель Совета адвокатов Одесской области Иосиф Бронз считает, что кодекс содержит ряд полезных и прогрессивных новшеств, давно апробированных в других странах. Правда, это касается не всех его положений.

Теперь о главном. Изменения существенны, их перечень занял бы много времени. Назову основные. Отныне ликвидировано такое привычное всем понятие, как возбуждение уголовного дела. С 20 ноября все заявления граждан заносятся в Реестр досудебных расследований, а у каждого следователя должен быть ключ к этому реестру. Если сведения, изложенные в заявлении, подтверждаются, то тогда начинают расследование, о чем уведомляют заявителя.
Существенно и следующее новшество. Теперь показания, сделанные на стадии судебного следствия, судом вообще рассматриваться не будут – подозреваемого или свидетеля надо будет допрашивать только в суде в присутствии судьи. Таким образом устраняется смысл в давлении на граждан со стороны правоохранителей.
Особенно важно и то, что адвокат, как и прокурор, отныне будет допущен ко всем доказательствам, например, к результатам экспертиз. Более того, он будет вправе требовать проведения каких-либо следственных действий. Ранее в этом плане было больше прав у надзорного ведомства. Кстати, защитниками в уголовном процессе теперь могут быть только профессиональные адвокаты, внесенные в специальный реестр.
Коль скоро речь зашла об адвокатуре, не могу вновь не сослаться на мнение Иосифа Бронза, который категорически высказывается против некоторых нововведений кодекса, касающихся деятельности судебных защитников. Например, он считает ошибочным учреждение такой нормы, как видеонаблюдение на встречах адвоката с подзащитным. Таким образом происходит нарушение основного принципа адвокатуры – конфиденциальности. Данная норма, по мнению заслуженного юриста Украины, является основанием для обращения в Конституционный суд.
Вернусь, однако, к нововведениям. Одним из самых важных является введение такого понятия, как суд присяжных. По желанию подсудимого и только в тех случаях, когда речь идет о пожизненном заключении, судьбу подсудимого будут определять, что называется, люди из народа. Причем наши присяжные, в отличие от их коллег в некоторых других странах, будут не только определять виновность гражданина, но и вместе с судьей участвовать в определении меры наказания.
Нельзя не сказать и о том, что войдет в практику такое понятие, как соглашение обвиняемого с прокурором (или с потерпевшим, при нетяжких преступлениях). Даже если преступление тяжкое, обвиняемый помогает раскрыть еще более тяжкое. Прокурор, в свою очередь, гарантирует снижение наказания. Такая сделка обязательно должна быть утверждена судом.
Перечень новшеств сказанным не исчерпывается. Например, вместо одиозных клеток в судах установят специальные ограждения из оргстекла. Также учреждается понятие видеоконференции на судебном процессе, чтобы, к примеру, свидетель не ехал из другого города. Меру пресечения отныне будут определять только следственные судьи. Введено в практику такое наказание, как домашний арест. Наконец, отменяется возвращение дел на досудебное доследование. Приговор отныне будет только обвинительным или оправдательным.
Такие вот кардинальные новшества. Жизнь покажет, насколько они себя оправдают. Сейчас ясно одно: с новым кодексом мы заживем по-новому.

Валентин АЛИФЕРОВ.



Обсудить на форуме или в блоге