Александр Синельников: с любовью к жизни

Bookmark and Share

«Чтобы фотографировать, нужно как минимум начать фотографировать», – процитировал «великого Ленина» директор Одесского музея западного и восточного искусства Владимир Островский, открывая в его залах выставку замечательного одесского фотохудожника Александра Синельникова.

Постулат этот, который, по сути, мог изречь и любой фотограф, как нельзя лучше подходит к творческой биографии Александра. Многие помнят его по тем временам, когда он работал обыкновенным фотографом в Приморском районном ЗАГСе. Снимал брачующиеся пары. Делал фото веселые и трогательные, парадные и репортажные. Со временем репортерские кадры сконцентрировались в многогранный образ окружающего мира. Так, наверное, и родился фотохудожник Александр Синельников, который на сегодняшний день является призером разнообразных национальных и международных фотовыставок, обладателем Гран-при международной фотовыставки, посвященной братьям нашим меньшим – собакам. Его «Верность», которую поклонники фотоискусства Александра, кажется, безоговорочно нарекли «Собакой Павлова», – сконцентрированная в одно мгновение повесть о человеческом одиночестве и преданности, способной противостоять отчаянию потерь.
Творчество Александра Синельникова многогранно и многообразно. Марина и городской пейзаж, анималистика и жанр, ню и – know-hоw мастера – городской натюрморт, ярчайший пример которого – очаровательный, почти балетный дуэт… веника и урны в ажурной тени чугунного кружева ворот.
Парадоксальным «реверсом» фотографии – искусства светописи – стало искусство Александра живописать… тенью, создавая спектакль, где, по-видимому, в главных ролях – герои Шварца. Он создал свой городской театр теней, где на сцене сумрачного подъезда на фоне «задника» кружевного литья ворот и старинных зданий – четкая графика черного циркуля силуэта под черным пятном зонта в ансамбле с черной запятой кошачьего хвоста.
Великолепны и психологически неожиданны портреты Александра Синельникова: Виталия Абрамова, Константина Гроздева, Олега Куцкого, просто незнакомых прохожих. Некоторые из них я бы объединила в серию «Взгляд»: внимательный – испытывающий и насмешливый – наблюдающей за мужчиной девицы, стальной – пронзительный, тревожный и зоркий – затерявшегося в толпе людской убеленного сединами «абрека», отрешенный – медитативно-полусонный – явно впавшего в нирвану посетителя городского кафе, жизнерадостный – озорной и кокетливый – бабульки с вязаной салфеткой на голове. И пронзительный взгляд всегда добрых, голубых глаз друга, Миши Тарновского.
Лучшие пейзажи мастера достойны классических кадров кинематографа, где в одном фрагменте вмещаются поэзия и история, характер и судьба. А его черно-белое фото обшарпанного фонтанчика, украшенного измазанными какой-то темной дрянью скульптурами озорных мальчуганов, разрисованного граффити современных малышей, я бы окрестила «постсоцреализмом». Неотъемлемой реалией Одессы, где в облупленном дворовом подъезде, как в зрительном зале истории, – старомодные кресла, присыпанные осенней листвой, а рядом – разноцветный детский мяч. Прилетевший из детства? Улетающий в будущее?
В его работах – поэзия и философия, графика и акварель, тонкий психологизм и острая социальность. Александру Синельникову интересно все, он стремится проявить себя во всех жанрах и стилях. Но главное – верный взгляд фотохудожника, его вечно юное любопытство и неиссякаемая любовь к жизни.

Марина НЕКРАСОВА.



Обсудить на форуме или в блоге