День ликвидатора

Bookmark and Share

Завтра Украина чествует участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Напомним, 10 ноября 2006 года соответствующий Указ об этом подписал Президент Украины.

Как рассказал сотрудник пресс-службы ГУ Гостехногенбезопасности в Одесской области Андрей Мельник, многие участники ликвидации этот день уже давно называют Днем ликвидатора. В 1986 году они собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. 30 ноября было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной станции, а 14 декабря в газете «Правда» напечатали сообщение о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений.
В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководству страны, в котором предложили учредить в календаре праздничных дат День участников ликвидации аварии. Но официальное решение принято так и не было. С тех пор тысячи ликвидаторов самостоятельно празднуют эту дату. Среди них много одесситов.
В мае 1986 года в составе шести добровольцев ликвидации этой страшной аварии принимал участие начальник Главного управления Гостехногенбезопасности в Одесской области полковник службы гражданской защиты Иван Гелебан. В числе первых ликвидаторов, тогда еще старшим лейтенантом, он проводил работу по профилактике возникновения пожаров на станции, осуществлял дозиметрический контроль, входил в боевой расчет и принимал участие в тушении возникающих пожаров как на самой станции, так и в 30-километровой зоне.
На одном из боевых дежурств, на исходе срока пребывания в зараженной зоне, поступил сигнал о пожаре в кабельных тоннелях между третьим и четвертым энергоблоками станции. Возникла угроза распространения огня и на третий энергоблок. Тушение усложнялось многими факторами, в том числе высоким уровнем радиации. На место пожара, где было сосредоточено больше 60 единиц техники и 280 людей личного состава, для сокращения времени пребывания пожарных под сильным радиационным облучением в разведку была направлена группа дозиметрического контроля. В составе группы был и Иван Иванович. Профессионально проведенная разведка позволила в кратчайшие сроки без лишнего облучения личного состава ликвидировать пожар между третьим и четвертым энергоблоками станции.
Завтра мы будем чествовать отважных ликвидаторов той страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Мы преклоняемся перед их храбростью, героизмом и преданностью служебному долгу. Они не думали о званиях и наградах. Они не прятались за спины друг друга. Не жалея себя, они шли в бой с невидимым врагом, чтобы ценой собственной жизни и здоровья защитить человечество от ядерного огня Чернобыльского реактора.

Наталья ВЛАДИМИРОВА.



Обсудить на форуме или в блоге