Вопрос-ответ

Bookmark and Share

«Несколько дней тому назад сотрудники ГАИ поставили на штрафплощадку мой автомобиль якобы за то, что он блокировал движение транспорта. Каждый день пребывания там моей «хонды» обходится мне более чем в 100 гривень. Как долго это может продолжаться?

Андрей ПОРТНОВ».

На вопрос читателя отвечает адвокат Валерий СОКОЛ:
– Вашу ситуацию регламентирует Кодекс Украины про админправонарушения, точнее, его 265-я статья. Если вы действительно блокировали движение на улице, то сотрудники ГАИ вправе доставить автомобиль на штрафплощадку.
С другой стороны, согласно пункту 2 этой статьи, вы уже через три дня после задержания имеете право потребовать его вернуть. А сотрудники ГАИ обязаны сделать это независимо от стадии рассмотрения дела об административном правонарушении, причем бесплатно. От вас же, в свою очередь, могут потребовать компенсацию затрат за доставку и хранение авто. А также наложить на вас административный штраф.
Если автомобиль не отдают, вы вправе подать жалобу в милицию или прокуратуру. А если вашу «хонду» определили на частную дорогостоящую штрафплощадку, то вы можете жаловаться в общество потребителей за навязывание вам услуги, в которой вы не нуждались.



Обсудить на форуме или в блоге