День второй, день третий…

Bookmark and Share

День первый мы сами смотрели по телевизору. И сразу стало понятно, что «вечер будет томным». Этой Верховной Раде не придется молча голосовать и спокойно принимать законы. Хотя бы потому, что в парламенте Украины появился новый субъект политической борьбы, который обладает собственным взглядом на то, как это все должно выглядеть. Давайте попытаемся разобраться, что же такое партия «Свобода» и чем особым ознаменуется ее появление в зале заседаний парламента? Обсуждать идеологию этой политической силы мы не будем, многие ее и так хорошо знают. Главное в другом. Технологии, применяемые этой политической силой, на первых порах показали достаточно высокую эффективность. Но новое – это, на самом деле, хорошо забытое старое. Секрет первоначального якобы успеха «Свободы» в том, что эта партия удачно синтезировала несколько технологий, которые применялись радикальными движениями во всем мире. Это все уже очень сильно проявилось во время силовой части избирательной кампании. Чтобы не создавать терминологическую путаницу, будем считать, что названия понятий являются достаточно субъективными и не претендуют на академичность.

Итак, технология № 1 – принцип «непреодолимого давления». Это когда для достижения цели используются все способы и во всех сферах человеческой жизни. Что-то типа – мы их в дверь, а они в окно. От жесткой политической критики до физического насилия и взывания к моральным общечеловеческим принципам. Если коротко – все методы хороши, если они эффективны. Приблизительно так действовали видные деятели сионизма, когда на протяжении многих лет вырывали у великих держав согласие на создание государства Израиль. И в результате добились своего, несмотря на жесточайшее сопротивление Великобритании и арабов. В нашем украинском варианте этот принцип проявился при выдавливании «Свободой» из зала депутатов Табаловых.
Технология № 2 – упор на идеологию. В условиях, когда большая часть политиков вообще и подавляющая часть оппозиции не могут ясно сформулировать свою идеологию, «Свобода» жестко и просто формулирует свои принципы, предлагая банальные и даже примитивные рецепты, которые при этом достаточно эффективно объясняют обывателю, кто прав и кто виноват. Здесь нет бессмысленных многочасовых речей Ющенко или пафосной риторики Яценюка. Все просто – они знают, кто и как продает Украину, и знают простые и хорошо проверенные историей способы ликвидации враждебных сил. Кстати, оппонентам, и особенно союзникам «Свободы», тоже бы не помешало вспомнить, что в том же ЦК КПСС главным отделом всегда был отдел идеологический.
Технология № 3 – сугубо утилитарная и очень много раз проверенная «война на улицах». Правда, войну эту можно создать и без оружия, но в современном медиа-мире массовые акции в нужном месте и в нужный час при соответствующей медиа-поддержке создают впечатление очень влиятельной политической силы. Харизма лидера, умение «жертвовать» собой перед камерами, умноженные на эстетику в стиле Че Гевары и потрясающую мобилизационную готовность, – вот образ современного революционера улиц, который готов на жертвы ради достижения цели. Этим приемом пользовались многие – от большевиков и эсеров до ротфронтовцев Тельмана и штурмовиков Гитлера, а современные левые движения придали уличной борьбе даже некую модность и политическую гламурность.
Впрочем, все изыски публичных акций хороши только на первом этапе, при вхождении в парламент, когда вчерашний избиратель следит за тем, что происходит в зале. Радикализм и чрезмерное действие быстро надоедают. А самой партии «Свобода» придется все же осваивать технологии парламентской борьбы, чтобы не превратиться в маргинальную парламентскую группу, работающую на узкий слой избирателей. Ведь после каждой войны надо осваивать захваченные территории, и здесь нужен позитивный результат. А значит, надо уметь идти на компромиссы и договариваться не только с «закадычными врагами» из объединенной оппозиции, но и с правящим большинством. Хотя бы ситуативно. А в нынешнем образе «Свободе» это сделать очень нелегко. И кроме того, уютный парламентский быт очень хорошо умеет растворять бывших революционеров.

Михаил ДЕЙЧ.



Обсудить на форуме или в блоге