Предприниматели и власть услышали друг друга

Bookmark and Share

Классическая формула: человек сколотил стартовый капитал, открыл свое дело, поработал полгода и… закрылся. За это время на нем заработали почти все контролирующие службы, посредники, рекламные агентства… Все, кроме него самого. Такая ситуация и является причиной того, что малый и средний бизнес сегодня в Украине так и не стал донором национальной экономики, как это принято в развитых странах Европы. Есть и позитив, правда, регионального – одесского – масштаба: все больше и больше предпринимателей хотят работать легально, «уходят в упрощенцы», а, значит, открыли окно для самореализации людей, готовых стать частью социально ответственного бизнеса. Они нуждаются в поддержке власти.

Инициатором нового этапа сотрудничества одесских предпринимателей и муниципальной власти стал Молодежный совет при одесском городском голове. На Первом одесском форуме предпринимателей «Проблемы малого и среднего бизнеса, пути их решения» прозвучали конкретные предложения. Их изучат в городской администрации, профильных комиссиях Одесского городского совета для подготовки регуляторных актов, цель которых – максимальное содействие развитию бизнеса, упрощение согласовательных и прочих административных процедур. Важно и то, что предпринимателей услышала налоговая служба: ее представитель на форуме заявил о том, что некоторые идеи, высказанные участниками, станут предметом изучения для последующего внедрения в рамках законодательного поля. А важно это потому, что далеко не все можно отрегулировать на местном уровне. Без поддержки органов государственной власти решить реально только локальные проблемы.
Итак, что же предложили предприниматели?
Анализируя предпринимательскую среду в нашем городе, глава комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Молодежного совета при городском голове Одессы Инна Кравчук считает, что коррупция – основная проблема для тех, кто развивает свое дело. С ней согласны большинство бизнесменов города и региона. Но это далеко не единственный фактор, сдерживающий развитие предпринимательства в Одессе и Одесской области.
– В Украине лишь небольшая часть предпринимателей утверждают, что удовлетворены поддержкой государства, но большинство недовольны, – заметила Инна Кравчук. – Практически нет возможности получить стартовый капитал под небольшие проценты по кредиту. Одной из главных проблем малого и среднего бизнеса является практически полное отсутствие института венчурного инвестирования, и если в столице у небольших компаний все-таки есть шанс заручиться поддержкой крупного и частного капитала, то в Одессе такая практика встречается крайне редко. Не может малый бизнес рассчитывать и на получение стартового капитала от институциональных инвесторов, в этом предпринимателям должно помогать государство. Также выходом из ситуации может стать здоровая, адекватная система банковского кредитования.
Среди других предложений выделим такие: льготный налоговый режим, чтобы можно было развивать производство, наличие развитой инфраструктуры предпринимательства – стабильные банковские, налоговые и таможенные системы, учетные центры, коммуникационная инфраструктура. Кроме того, нужна эффективная система защиты интеллектуальной собственности (Украина по этому показателю занимает 117-е место в мире).
Заместитель начальника управления налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы (ГНС) в Одесской области Владимир Решетник коснулся отдельных аспектов единого налога, поскольку основная масса предпринимателей региона, по его словам, работает именно на этой системе. Рост плательщиков единого налога он увязал с «благоприятными моментами» налогового законодательства. В прошлом году, отметил Владимир Николаевич, плановых налоговых проверок было 967, в этом – 419, и «такая тенденция продолжится в следующем году».
– Мы создаем сервисные центры, чтобы минимизировать контакт предпринимателей с налоговыми служащими, – сказал Владимир Решетник. – Внедряем электронные ключи, электронную отчетность для предпринимателей-физических лиц, на следующем этапе введем такую отчетность и для граждан. От предпринимателей мы получаем предложения и жалобы, рассматриваем их и упраздняем те негативные моменты, которые присущи нашей работе. Благодаря совместным усилиям, не сомневаюсь, придем к тому, чтобы легко стало как сдавать отчеты, так и уплачивать налоги. Количество налогов сократилось с сорока трех до двадцати трех, идет постепенное снижение ставок налогов.
Регулирование нормативно-правовой и законодательной базы – важные, но не решающие моменты организации своего дела. Без финансовой и организационной поддержки молодому бизнесмену не обойтись. Один из вариантов – обратиться в бизнес-инкубатор, который поможет развить идею и поддержит проект от стадии разработки до этапа коммерциализации. Такая форма организации бизнеса в Одессе пользуется успехом уже несколько лет. Международные организации, поддерживающие развитие предпринимательства в Европе, сотрудничают с нашей городской администрацией. И вот на форуме координатор одного из таких проектов WannaBiz в Одесском регионе Эльвира Кожина предложила одесским предпринимателям конкретную помощь. Прежде всего, это касается IT-проектов. Присылается заявка, в случае если она успешно проходит конкурсный отбор, начинающему бизнесмену оказывается финансовая помощь в размере 15 – 20 тысяч долларов. Молодой предприниматель посещает бесплатный курс семинаров, ему предоставляется офис, осуществляется консалтинговая поддержка, менеджеры помогают решать организационные вопросы ведения бизнеса.
Идеи, высказанные предпринимателями на форуме по вопросам, решение которых в компетенции органов местного самоуправления, будут обсуждаться на сессиях Одесского городского совета.

Иван МОСКВИН.



Обсудить на форуме или в блоге