Иван Григоренко: "Суворовский район стал более комфортным для проживания"

Bookmark and Share

Об итогах работы в уходящем году – наш разговор с исполняющим обязанности председателя райадминистрации Суворовского района Одессы Иваном ГРИГОРЕНКО.

– Иван Григорьевич, каким был 2012 год для жителей Суворовского района?
– Очень сложным и одновременно продуктивным. В условиях экономического и финансового кризиса, когда большинство промышленных предприятий района работали неполный рабочий день, а то и неделю, а некоторые вообще прекратили свою деятельность, районной администрации удалось выполнить и даже перевыполнить бюджетные назначения, установленные городским советом.
Контроль за исполнением бюджетных назначений по доходам был возложен на райадминистрацию. Для этого был создан координационный совет, который постоянно работал с руководителями предприятий по вопросам повышения уровня среднемесячной заработной платы, ее легализации и погашения задолженности, а также соблюдения трудового законодательства.
В результате от предприятий и организаций Суворовского района в общий фонд бюджета города поступило 279,2 млн грн – на 17,5 млн грн больше запланированного.
Рост произошел в значительной мере за счет повышения уровня среднемесячной заработной платы. Это, в свою очередь, повлекло увеличение поступлений по налогу с доходов физических лиц. Кроме того, 48 субъектов хозяйственной деятельности погасили задолженность по зарплате на общую сумму 785 тыс. грн. Стало меньше субъектов предпринимательской деятельности, выплачивающих зарплату в размере ниже минимальной.
– А что дают такие высокие показатели по отчислениям в городской бюджет жителям района?
– 2012-й стал годом интенсивного развития инфраструктуры района. Судите сами: приняты в эксплуатацию четыре многоквартирных жилых дома, открылись новые стационарные объекты торговли, в том числе такие крупные, как гипермаркет «Метро», ТЦ «Твой дом», магазины «Обувь для всей семьи», «Одежда» и другие. Появились новые объекты социально-бытового обслуживания.
Начал функционировать «Центр социальной реабилитации лиц с недостатками психофизического развития им. Януша Корчака».
Приступили к строительству крупной детской поликлиники – современного медицинского комплекса, рассчитанного на прием 550 тысяч пациентов в день. Появление новой поликлиники позволит значительно улучшить медицинское обслуживание маленьких одесситов.
Еще один примечательный факт: в нынешнем году реализована программа «Здоровое лето – детям Суворовского района», в рамках которой 1 220 школьников оздоровились в детских лагерях отдыха.
Район стал гораздо более комфортным для проживания. На пляже «Лузановка» появилась набережная с трассой здоровья. Правда, сейчас она здорово пострадала от прошедшего шторма, но к началу сезона будет восстановлена. Обустроены новые скверы на поселке Большевик, ул. Лиманной, облагорожен сквер «Молодежный» на жилмассиве Котовского. Любимым местом семейного отдыха для маленьких одесситов и их родителей стал построенный возле ООШ № 13 многофункциональный спортивный комплекс с футбольным полем, ролледромом и детскими аттракционами. Здесь даже в морозные дни всегда многолюдно.
Уютный уголок появился в самом северном микрорайоне города – поселке Шевченко-3. По инициативе народного мэра Одессы Алексея Костусева и с благословения митрополита Одесского и Измаильского Агафангела на его территории построили хорошо обустроенный сквер с детской площадкой и часовней в честь святых Петра и Февронии. А от сквера проложили асфальтированную пешеходную дорожку до железнодорожного перехода – прямой путь к остановкам городского транспорта и к школе, где учится основная часть ребят микрорайона.
– В интервью, опубликованном в газете «Одесский вестник» в начале этого года, вы утверждали: «Дороги – основа всему». Что сделано для их развития в уходящем году?
– В рамках программы «Народный бюджет» в 2012 году на благоустройство территории Суворовского рай-она было выделено 70,2 млн гривень. Это позволило привести в порядок 30 улиц, а шесть из них отремонтировать капитально, благоустроить 50 межквартальных проездов и несколько дворов.
Благодаря этому удалось организовать постоянное движение автобусных маршрутов в поселки Шевченко-3, Корсунцы, Большевик и другие. А капитальный ремонт улиц Главной и Шилова облегчил проезд в районе Слободки и Кривой балки.
В этом году решен ряд хозяйственных проблем, таких как капитальный ремонт с заменой основных блоков бойлерной на ул. Балковской, что позволило улучшить теплоснабжение домов, входящих в зону обслуживания этого узла. Решена проблема обеспечения теплом нескольких бывших ведомственных домов, переданных на баланс города.
Сегодня жители Суворовского района не могут пожаловаться на невнимание к их проблемам со стороны городского совета и мэра Алексея Костусева.
Большую помощь в развитии и благоустройстве района оказали наши депутаты Геннадий Труханов, Михаил Чернов. Благодаря им у нас появились фонтан возле Областной больницы, Крымский бульвар, Знак города при въезде в Одессу со стороны Николаева. Особая гордость – памятник Александру Васильевичу Суворову. Одесситы неоднократно обращались с просьбой установить памятник великому полководцу, именем которого назван район. Теперь этот монумент стал визитной карточкой района.
И в том, что он появился, значительная заслуга народного депутата Геннадия Труханова.
Работа по благоустройству района продолжается. Уже в декабре отремонтирована улица Героев Сталинграда, причем не только проезжая часть, но и вся прилегающая территория, в том числе и придомовые участки вплоть до лестниц в подъезды, отремонтирована площадь у Пересыпского моста, ведутся и другие работы.
К сожалению, не все удалось сделать.
Тревожит нас проблема обезвоживания Куяльницкого лимана – уникального природного водоема, сравнимого по своим целебным свойствам разве что с Мертвым морем в Израиле.
– И что в перспективе?
– Разработана «Программа благоустройства внутриквартальных проездов и придомовых территорий г. Одессы до 2015 года». Она предусматривает проведение трубопровода Черное море – Куяльницкий лиман, это позволит контролировать уровень воды в лимане. Планируется также строительство дорог Хаджибей-2 и объездной дороги через Кулиндоровский промузел. И что особенно радует, программа предусматривает реконструкцию нескольких детских садов с увеличением мест для детей. Так что у нашего района большое будущее.
– Иван Григорьевич, о чем мечтает руководитель такого крупного района?
– О том же, о чем и все его жители: повысить качество жизни одесситов. А для этого нужно, чтобы работали все социальные программы; чтобы воздух стал чище, а дороги удобными для транспорта и пешеходов; чтобы трудоспособные люди имели возможность хорошо зарабатывать, а социально незащищенным гражданам государство могло обеспечить достойный уровень жизни.
И чтобы год Змеи – символа мудрости – принес нам всем мир и благоденствие.

Галина СИДОРОВА,
специально для «Одесского вестника».



Обсудить на форуме или в блоге