Диагностика и лечение за счет городского бюджета

Bookmark and Share

В Одессе принята городская целевая программа «Здоровье» на 2012–2014 годы, призванная помочь одесситам получить доступное лечение и медикаменты. В 2012 году из муниципального бюджета на реализацию городской программы «Здоровье» выделено почти 16 миллионов гривень.

Из этих денег 6 млн 785 тыс. гривень было использовано для приобретения медикаментов и расходных материалов для гемодиализа, 2 млн 458 тыс. гривень – на инсулин для больных сахарным диабетом, 1 млн 413 тыс. гривень – на иммунодепрессанты, используемые после трансплантации органов. Также были закуплены тест-системы для диагностики гепатита В и С на 564 тыс. гривень и для диагностики TORCH-инфекций у беременных женщин – на
1 млн 668 тыс. гривень.
Более миллиона гривень было использовано для приобретения туберкулина для диагностики туберкулеза у детей. Необходимо отметить, что городской показатель охвата туберкулинодиагностикой детского населения в 2012 году увеличился почти в два раза по сравнению с 2011 годом. Наиболее высокие показатели продемонстрировали городские детские поликлиники № 6 и № 7, где около 700 детей из каждой тысячи прошли диагностику.
Кроме того, важными статьями бюджета по программе «Здоровье» стали приобретение легочного сурфактанта (куросурф), который используется для раскрытия легких у недоношенных детей, закупка лекарственных препаратов для детей, больных гемофилией и муковисцидозом, а также специального питания для детей, больных фенилкетонурией.
– Благодаря городской программе «Здоровье» мы получили возможность приобрести необходимые медикаменты, на которые не предусмотрено выделение средств из государственного бюджета. Зачастую это достаточно дорогостоящие препараты, которые многие одесситы с трудом могут себе позволить купить за собственные деньги. Все препараты для диагностики и лечения, приобретенные по программе «Здоровье», для населения абсолютно бесплатны. Это помогает сохранить жизнь и улучшить здоровье многих жителей Одессы, – отметил начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак.

Анастасия ДИВНАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге