Валентин Хрущ: «Во всем мне хочется дойти до самой сути…»

Bookmark and Share

Первой выставкой, открывшейся во Всемирном клубе одесситов в новом году, стала экспозиция работ легенды одесского андеграунда Валентина Хруща, первым в эпоху махрового расцвета соцреализма дерзнувшего творить, руша его «железобетонные» догмы.

Легендарная «заборная» выставка «Сычик + Хрущик» провозвестила эпоху нонконформизма в художественной жизни Одессы уже в далеком 1967 году – за семь лет до знаменитой московской «бульдозерной» выставки. При этом среди сверстников-коллег Валентин Хрущ, наверное, был наиболее тонким ценителем и последователем традиций – импрессионистических традиций южнорусской школы. Очарование одесской живописной школы в сочетании с внутренней свободой, неизменной ироничностью и чувством юмора и создало, наверное, художественный феномен Валентина Хруща. Верно, потому в художественной жизни Одессы он жил всегда – работал ли художник в нашем городе, в Москве или в далеких захолустных Кимрах. Живет и сегодня – спустя семь лет со дня смерти. Непосредственность, бесконечная свежесть и нестандартность восприятия жизни в сочетании с мудростью. Сплав этот – редкостный, драгоценный в прагматичные времена – являет сущность творчества Валентина Хруща. А еще – непреходящая жажда искусства, живописи, работы. Рисовать, писать было для него жизненной потребностью. По воспоминаниям одесского художника Григория Вовка, он мог, зайдя в мастерскую, срочно попросить, потребовать какую-либо «плоскость». И однажды за полчаса написал неплохую абстракцию на оборотной стороне картины хозяина мастерской. Затем сел за стол и расслабился – творчество, работа были ему необходимы, как воздух.
Художник рисовал, писал на чем угодно – деревянных досках, фанере, обрывках упаковочного материала. И гофрированный картон, демонстративно презентуя свою фактуру в нежнейшей реминисценции далеких авторов Возрождения, вполне созвучен иронично-кукольной стилистике пухлогубой вечной «душечки» с глазами-пуговками. Роскошные же плечи, лилейная грудь красавицы, изысканная гамма картины, напоминающая неброское сияние гжельского фарфора, утверждают непреходящее чудо женской красоты. А заключенный в роскошную раму роскошный натюрморт, просвечивающий сквозь дымку времен тусклым золотом и драгоценным вином, – щедрое великолепие материального мира.
«Во всем мне хочется дойти до самой сути…» Вероятно, эта непреходящая страсть истинных творцов заставляла художника всю жизнь стремиться уловить и передать фактуру, вещество, материю жизни. Думается, потому столь изысканно, сложно и виртуозно колористическое решение его работ. Цвет, линия, сама плоскость его картин – одухотворены. Черненым серебром, «серебром Господа моего» брошены в пространство холста его знаменитые рыбки. Прозрачное золото света заполняет пространство, насыщая собой тающую свечу, тонкий подсвечник, коробок спичек – обыденные атрибуты светоносной материи мира. И гимном солнцу, жизни вырываются из плотной толщи моря золотые трубы – уцелевшие сваи разрушенного причала.
Его, казалось бы, незамысловатые натюрморты сродни кристальной музыке Вивальди. Простые и ясные, они вмещают в себя всю полноту, весь смысл бытия. Так, тенью, отзвуком быстротечного лета брошены на девственно белый фаянс тарелки тускнеющие листья винограда, животворящей каплей жизни – упругая ягода с отблеском света. Цветы на его картинах не детализированы. «Что значит имя?..» Они – квинтэссенция цветения, совершенство и гармония формы, цвета и, чудится, аромата.
В его картинах – почти античная простота и изящество форм и композиций, колористического решения. И всегда – загадка недосказанности. То, что делает искусством ремесло. Ведь до конца постичь загадку бытия не в силах даже художник. Потому так мучительно беззащитен его Христос – мятежный и слабый.
Выставка картин Валентина Хруща из частных собраний одесских коллекционеров Сергея Боголюбова, Галины и Сергея Костиных приурочена к 70-летию художника. И сегодня Всемирный клуб одесситов представляет около 40 его работ. В городе же, уверен вице-президент клуба Евгений Голубовский, находится порядка 150 картин художника – в Одесском художественном музее, Музее современного искусства, частных коллекциях. И если в Москве, где Валентин Хрущ жил и работал с 1981 года, откуда его работы попали в коллекцию ЮНЕСКО, осели в музеях и частных собраниях мира, выставлялись на аукционах «Филипс» и «Сотби», ценители таланта художника издали большой том, посвященный его жизни и творчеству, то одесским коллекционерам, убежден Евгений Михайлович, вполне по силам издать книгу об одесском периоде мастера. Ведь Валентин Хрущ – художник истинно одесский.
А 24 января, в день рождения Хрущика – так называли его собратья по ремеслу – его друзья, коллеги, ценители творчества соберутся у его дома на легендарной Чижикова, 18, на стене которого просто напишут «Хрущик пришел!». Без регалий и дат.

Марина НЕКРАСОВА



Обсудить на форуме или в блоге