Льготы, субсидии, помощь

Bookmark and Share

Сегодня многим нашим соотечественникам помогают выживать государственные и местные социальные программы. По крайней мере, так было в минувшем году. Убедительные тому факты привела на пресс-конференции директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская.

Кому и как помогали эти программы? Так, на возмещение льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг государством было профинансировано свыше 102 миллионов гривень. Этими же льготами, напомнила Елена Петровна, у нас пользуются ветераны и дети войны, люди, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, многодетные семьи.
Кроме того, немногим более 16 тысяч семей обратились за назначением субсидий из государственного бюджета, чтобы возместить расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. На эти цели было выделено 18,8 миллиона гривень.
Не остались без внимания семьи с детьми, малообеспеченные семьи, инвалиды с детства и дети-инвалиды. Для их социальной поддержки из государственной казны выплачено 454 миллиона гривень. Более полутора миллиона гривень получили также 49 детей-сирот, которые воспитываются в одиннадцати приемных семьях и пяти детских домах семейного типа.
Елена Китайская подробно рассказала и о реализации местных социальных программ. Например, в рамках Программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы в 2012 году различные виды социальной помощи были оказаны около 40 тысячам одесситов, что вылилось примерно в 30 миллионов гривень.
Эти деньги и впрямь не были потрачены зря. Они ушли на адресную денежную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий, на решение социально-бытовых проблем инвалидов войны, участвовавших в боевых действиях в Республике Афганистан, на оздоровление граждан, пострадавших в Чернобыле. Несколько миллионов гривень потратили на обеспечение горячим питанием нуждающихся одесситов и лиц без определенного места жительства.
Адресная муниципальная помощь очень пригодилась сотням одесситов, попавшим в сложные жизненные ситуации. Сумма оказанной помощи составила 729,9 тысячи гривень. А более чем семи тысячам наших земляков адресная денежная помощь помогла провести оперативное лечение на глазах, решить проблемы с протезированием зубов, приобрести слуховые аппараты.
В новом, 2013 году, похоже, ситуация только улучшится. По словам Елены Китайской, в январе — декабре предусмотрен рост прожиточного минимума, а вместе с ним и повышение размеров основных государственных пособий, «завязанных» на этом базовом социальном стандарте.
Гораздо больше средств, чем в минувшем году, выделяется и на реализацию Городской целевой программы предоставления социальной помощи незащищенным слоям населения нашего города и других видов финансовой поддержки. Эта программа была утверждена на сессии городского совета 21 декабря 2012 года.
В 2013 году, сказала Елена Петровна, начинаем работать с опережением, имея в виду целый ряд видов социальной помощи, к выплатам которых обещают приступить уже в ближайшее время.

Лилия ДМИТРИЕВА, «Одесский вестник»



Обсудить на форуме или в блоге