Одесский спорт: блеск медалей и груз проблем

Bookmark and Share

В спорте высших достижений в 2012 году Одесса заняла четвертую позицию после Харькова, Донецка и Киева. На чемпионатах и кубках мира и Европы одесситы завоевали 15 медалей. Треть из которых — золотые.

Для спортивной общественности 2012 год выдался непростым, признались чиновники областного и городского управлений по делам физкультуры и спорта, подводя итоги работы городских коммунальных спортшкол. Отмечалось, что Одесса может показывать куда лучшие результаты, имея в наличии больше возможностей в виде спортивных объектов. В то же время минувший год называют успешным и урожайным: количество медалей в активе и неплохие результаты наших спортсменов на различных состязаниях, несмотря на подготовку в допотопных условиях, только радует. В прошлом году двое спортсменов получили звания заслуженных мастеров спорта, пятеро — мастеров спорта международного класса, 20 — мастеров спорта, 49 — кандидатов в мастера спорта, Юрий Чебан и Руслан Катышев завоевали «золото» на Олимпиаде в Лондоне.
Спорт, безусловно, будет поддерживаться. Сейчас его развитие — среди приоритетных государственных программ. Правда, финансируют его недостаточно, но все остальное у нас есть: тренерский состав, база и молодежь с огромным желанием покорять спортивные вершины. По словам первого заместителя начальника управления физкультуры и спорта Одесского горсовета Вячеслава Кравченко, в Одессе сформировался сплав опыта и молодости. К тому же городской голова Алексей Костусев регулярно интересуется вопросами спор­та, знает о его проблемах и лично ищет пути их решения. В конце прошлого года мэр назначил денежные персональные выплаты выдающимся спортсменам и их тренерам, а в программе социально-экономического развития г. Одессы на 2013 год распорядился предусмотреть проведение ряда мероприятий. Планируются активное привлечение одесситов в общегородские спортивные мероприятия, тренировка детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, подготовка команд, проведение ремонта в коммунальных детско-юношеских спортивных школах. По традиции в начале года подвели итоги, определив лучший тренерско-преподавательский состав, лучшего спортсмена, тренера и руководителя. Лучшей детско-юношеской школой стала СДЮСШОР № 2, набравшая максимальное количество баллов за успехи своих воспитанников в соревнованиях разных уровней.

Виталий СТЕПАНОВ



Обсудить на форуме или в блоге