Если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит

Bookmark and Share

Для охоты, занятий спортом, самозащиты и защиты имущества от преступных посягательств согласно Постановлению Верховной Рады Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества» правом приобретения охотничьего гладкоствольного оружия пользуются граждане Украины, которые достигли 21-летнего возраста, охотничьего нарезного оружия – граждане, достигшие 25-летнего возраста. Количество оружия, которое может иметь гражданин Украины, не ограничено, однако владелец оружия должен обеспечить его безусловную сохранность. Для хранения оружия необходимо иметь металлический шкаф (сейф), прикрепленный в квартире к стене или полу.

После приобретения оружия граждане должны соблюдать правила постановки на учет, хранения такого оружия по месту проживания.
Приобретенное гладкоствольное, нарезное, комбинированное охотничье огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, а также устройства отечественного производства для отстрела патронов, заряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, в десятидневный срок должны быть зарегистрированы в органах внутренних дел по месту проживания владельца с получением разрешения на хранение и ношение.
Для получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение охотничьего нарезного, комбинированного, гладкоствольного, пневматического оружия и арбалетов гражданами подаются следующие документы:
– письменное ходатайство относительно получения разрешения на имя руководителя органа внутренних дел;
– заполненная карточка-заявление;
– медицинское заключение лечебного учреждения об отсутствии противопоказаний, которые препятствуют приобретению оружия;
– справка о прохождении изучения материальной части оружия, правил обращения с ним и применения;
– платежное поручение (квитанция) учреждения банка об оплате услуг за выдачу такого разрешения;
– копия договора обязательного страхования.
Приобретенное гражданами гладкоствольное, нарезное, комбинированное охотничье огнестрельное, пневматическое и холодное оружие в течение десяти дней со дня приобретения должно быть зарегистрировано в органах внутренних дел по месту жительства владельца с получением разрешения на его хранение и ношение.
Для получения разрешения на хранение, ношение огнестрельного охотничьего, гладкоствольного, нарезного, комбинированного и пневматического оружия и арбалетов владельцами в органы внутренних дел предоставляются:
– письменное ходатайство относительно подачи разрешения на имя руководителя органа внутренних дел;
– три фотографии размером
3х4 см;
– дубликат разрешения на приобретение оружия с отметкой магазина о проданном оружии или другой документ, удостоверяющий источник поступления и принадлежность оружия;
– платежное поручение (квитанция) учреждения банка об оплате услуг за регистрацию (перерегистрацию) оружия.
В случае изменения места жительства владелец оружия обязан обратиться в орган внутренних дел с просьбой о снятии его с учета, указав при этом новый адрес. По прибытии на новое место жительства владелец обязан в десятидневный срок (в пограничной местности в течение 24 часов) поставить на учет личное оружие в местном органе внутренних дел.
В случае смерти владельца охотничье нарезное или гладкоствольное огнестрельное оружие, пневматическое и холодное оружие в течение десятидневного срока сдается в органы милиции на временное хранение до решения вопроса о наследовании имущества (но на срок не более шести месяцев). Если кто-то из наследников желает стать владельцем такого оружия, оно может быть зарегистрировано на его имя в установленном порядке. Если среди наследников нет лиц, которые могут иметь или имеют право на хранение оружия, родственниками умершего владельца в месячный срок оно должно быть продано или подарено лицу, имеющему разрешение органов внутренних дел на приобретение оружия.
В случае потери или кражи оружия владелец обязан немедленно сообщить об этом в органы внутренних дел.
Огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, а также боевые припасы, принадлежащие лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности, хранятся в органах внутренних дел до принятия окончательного решения следственных органов или суда по уголовному делу. Если в отношении указанного лица уголовное дело закрыто или судом вынесен оправдательный приговор, оружие, а также разрешение на его хранение возвращаются владельцу.
Все владельцы оружия, состоящие на учете в органах внутренних дел, раз в три года должны пройти перерегистрацию, продлить срок разрешения на хранение указанного оружия.
При наличии трех и более единиц огнестрельного, пневматического оружия или арбалетов помещение (дом, квартира и т.д.) или сейф (шкаф) для хранения должны быть оборудованы охранной сигнализацией – автономной или с выводом на пульт централизованной охраны органов внутренних дел.

Пресс-служба Одесского городского управления милиции.



Обсудить на форуме или в блоге