Вечер с Боженой

Bookmark and Share

Я об этикете сегодня. Нет, не о накрахмаленной салфетке, вдетой в серебряное кольцо и возлежащей у фарфоровой тарелки, и не о специальной вилке для рыбы, я об Оперном…Итак, 2013 год, середина января. Внутри холла, у кассы, несмотря на то что до полудня остается каких-нибудь полчаса, стоит внушительная очередь желающих увидеть «Крас­ную Шапочку». Те, кто приобрел билеты заранее, стоят в другой очереди, чтобы войти. Жарко. Наконец стеклянные двери распахиваются, и цветной, шуршащий и гудящий шар, состоящий из дутых курток, лыжных штанишек и ярких шапочек, подталкиваемый суетливыми родителями, вкатывается в фойе, растекается пестрыми ручьями у гардеробных.

Но, достигнув улыбающихся и готовых принять верхнюю одежду сотрудников театра, часть этой яркой ленты прямиком устремляется к залу. Удивленные фразы: «Пожалуйста, сдайте одежду, у нас очень жарко!» тонут в общей массе голосов. К счастью, у двух третей пришедших разум берет верх над опаской простудить любимое чадо, и куртки-шубы все-таки водружаются на медные старинные крючки. Свобода! Шар, превратившийся в капельки ртути, начинает с немыслимой скоростью осваивать новые пространства. Десятки ножек, обутых в громоздкие зимние сапоги, несутся по мягким коврам, штурмуют мраморные лестницы. Малышня настолько занята изучением нового для них мира, что ей в этот момент (в силу возраста) не до дресс-кода (модное нын­че слово, за которым стоит простое понимание, куда и в чем, а главное, уместно и можно прийти). Их родители с преисполненными гордостью лицами фотографируются с детьми, одетыми в джинсы, видавшие не одну детскую горку, в свитера — свидетели детсадовских будней. И во всем этом помпезном пространстве глаз не выхватывает ни одного платья, ни одного костюмчика с белой рубашкой, ни одной пары туфель, ни одного пышного банта. Растрепанные косички, перехваченные на скорую руку резинками ядовитого цвета, мокрые вихры, горящие глаза и спокойное созерцание мамами буйства растущих организмов. Ощущение, что сюда не пришли специально, чтобы показать дочке или сыну другой волшебный мир, а заскочили в промежутке между базаром и детской площадкой…
Время поджимает, коридоры и лестницы пустеют, увертюра из плача, визга и требовательных «хочу», «сейчас» и «купи», слышимая в буфете, затихает. Теперь все это в зале, где не родители, а администраторы не устают просить маленьких театралов не залезать с ногами на кресло, не упираться ступнями в бархатную спинку стула, не кричать, не бегать. А вот и ложа бенуара, ключ открывает темно-красную лаковую дверь. Улыбки входящих и стандартное «добрый день» натыкаются на глухое молчание присутствующих и надменные лица. Возникшая напряженная тишина, не свойственная театру, вдруг прерывается диалогом двух молодых мам:
— Слушай, а что это за театр?
— Оперный.
— Да… Тут круто, а он новый?
— Не, древний, та Жека как-то говорил, что знаменитый…
— Ну да... Прикинь, а люстра-то хрустальная...
— Точно, а там кто-то нарисован, ну там, под ней…
Мигает свет, раздается последний, третий звонок, бархатный занавес взмывается вверх и… разворачивается первая шоколадная конфета.
Вот я думаю – может, такое непонимание места и действа связано с тем, что театр долгое время был на реконструкции? И все забыли, что сюда не заскакивают, сюда специально приходят! Если это так, то позвольте напомнить, что выглядеть семья в храме Мельпомены должна уместно. Именно Оперный театр и дипломатические приемы по-прежнему несут на себе статус «светский», и демократический стиль одежды категорически недопустим.
И согласитесь, нет ничего сладостнее предвкушения чего-то удивительного и нового. Разделите будни и выход в Оперу, пусть ваш малыш предвкушает поход в театр, который сопровождается определенными ритуалами: вот из коробки извлекаются туфли, из шкафа — платье или костюм, волосы тщательно расчесываются и укладываются и достается волшебная бархатная сумочка, в которой лежат надушенный платочек, зеркальце и сложенная программка прошлого спектакля. Научите малыша здороваться в ложах, в партере к своему месту проходить лицом к сидящему, не взбираться с ногами на кресло, оставлять верхнюю одежду в гардеробе и не забывать брать в зимнее время в Оперу туфли.
Воспитанных детей создаете вы, родители!

На этом все, дорогие мои, до следующей недели, всегда ваша Божена Брыльская.



Обсудить на форуме или в блоге