«Сто грамм не отпускаю!»

Bookmark and Share

Как-то в один из осенних будних дней мы с подругой собрались в гости к приятельнице. Встретиться решили на нашем мини-рынке: от автобусной остановки недалеко, да и гостинцы здесь можно купить, конфеты, например.

...Несмотря на полдень, на рынке было немноголюдно. Ждать подругу я остановилась напротив кондитерского ларька и невольно стала свидетелем всех тонкостей рыночной торговли... На краю крыши контейнера сидели воробьи. Вот один из пернатых взмахнул крыльями и плавно спланировал на коробку с халвой. Клюв-клюв — вкусно-то как! За ним на лакомство слетелась целая стая. Продавщица, рыжая, толстая тетка с сине-перламутровыми пятнами вместо глаз, равнодушно наблюдала эту картину, энергично жуя пирожок. Затиснув в рот последний кусок, вытерла руки об уже не свежий пятнистый фартук и принялась раскладывать печенье в коробки на прилавке.
— Ленк, а Ленк, у тебя уже какая касса? — послышалось из соседнего ларька.
— Ох, уж не везет сегодня, — неожиданно басом ответила кондитерша, — всего сто пятьдесят гривень, хозяйка меня убьет. Она не понимает, что народ спит, ей бабки только подавай...
Кондитерша начала было протискиваться по проходу между прилавком и столом с весами, как вдруг задела коробку с печеньем. Та опрокинулась наземь.
— Ах, черт, — и, приняв соответствующую позу, Лена стала подбирать рассыпавшееся печенье и забрасывать его обратно в коробку.
— Ленка, покупатель пошел. Небось автобус подъехал.
Продавщица встала в боевую готовность, вооружившись совком.
— Полкило вон того, — попросила подошедшая дама, указывая на только что собранное с земли печенье.
— Пожалуйста, пожалуйста. Свеженькие, только сегодня завезли, — приговаривала Ленка елейным голосом (и куда только делся бас!). — Вот... точно, как в аптеке...
— Какая аптека! Стрелка на весах вначале на 50 граммах стояла, — возмутилась дама.
— Ну что вы, женщина, не на пятидесяти, а на 40. И вообще, налоговая разрешает 20 грамм не довешивать.
— Не хотите, не берите! Я тоже хочу по-человечески жить! — вдогонку уходящей даме прокричала Ленка.
Следом подошла старушка:
— Милая, я вчера взяла у тебя конфеты внукам, а они оказались старыми... — Продавщица смерила высокомерным взглядом бабушку и отвернулась. — В них вот и черви лазают, посмотри.
— Сама ты старая, — опять заругалась Ленка, — а это не черви, это орешки белые...
— Ну как же... Они ведь движутся!
— Ой, действительно... Ну ладно, бабуля, давай. Сколько брала?
За бабулей подошла еще покупательница:
— Девушка, взвесьте, пожалуйста, сто граммов конфет... Девушка, вы слышите?
Ленка даже голову не повернула в ее сторону:
— 100 грамм не отпускаю. Берите больше...
Пожав плечами, женщина покорно перешла к другому ларьку.
Вдруг мимо меня пронесся здоровенный мужик в форме охранника:
— Девоньки, комплексная проверка — наехали налоговая с СЭС, — заорал он.
И торговки засуетились: в два мига, по-военному, собрала весь свой товар и заперла его в контейнере продавщица окорочков и кур. Где-то рядом переговаривались:
— Тань, банки с грибами прятать? А крабовые палочки?
— Эй, женщина, че вы там стоите, — я не сразу поняла, что Ленка обращается ко мне, — да вы, вы. Помогите мне накрыть товар.
Пока мы с Ленкой натягивали прозрачную клеенку на коробки с печеньем, подошла моя подруга. Но конфеты приятельнице мы пошли покупать в супермаркет. С тех пор я мини-рынки обхожу стороной — предпочитаю отовариваться в магазине.

Ирина ЧУБАРЕВА



Обсудить на форуме или в блоге