Некролог

Bookmark and Share

Коллектив Одесского театра юного зрителя с глубоким прискорбием извещает, что 27 января на 87-м году ушла из жизни ведущая актриса Одесского ТЮЗа, корифей отечественного театра – заслуженная артистка Украины
Галина Трофимовна ОСТАШЕВСКАЯ.

Свыше 70 лет замечательная актриса щедро дарила балетной и драматической сцене свое яркое дарование. В разгар Великой Отечественной войны, в 1942 году, она впервые вышла на подмостки. А в апреле 1944 года, когда в освобожденной Одессе вновь открыл свои двери для публики ТЮЗ, его репертуар украсила юная и изящная выпускница балетной школы, ставшая драматической актрисой, которую быстро оценили и полюбили искушенные одесские театралы.
Шли годы. Роли Красной Шапочки и Аленушки, мальчиков и девочек сменялись ролями королев, мам и бабушек, Бабарихи в «Сказке о Царе Салтане», Кормилицы в «Антигоне», Феклы в «Женитьбе», успех сопутствовал ей также в спектаклях «Филумена Мартурано», «Счастье мое», «Золотой ключик», «Дорогая Памела». За роль Палажки в «Кайдашевой семье» актриса удостоена Всеукраинской профессиональной премии им. И. Нечуя-Левицкого. Ученики ее учеников становились признанными мастерами театра, и вместе с ними уже внуков и правнуков первых своих зрителей все столь же искренне и вдохновенно очаровывала и завораживала заслуженная артистка Украины Галина Осташевская. Крупным событием театральной жизни оказалась посвященная Галине Трофимовне и приуроченная к ее 85-летнему юбилею постановка спектакля «Дорогая Памела», где Г.Т. Осташевская с неизменным блеском сыграла центральную роль. В последней по времени, новогодней премьере «Самый лучший Карлсон» замечательная актриса также должна была выйти на сцену, однако осуществиться этим планам не позволила болезнь.
Творчество Галины Трофимовны Осташевской, вся ее жизнь – это удивительный и светлый пример верности искусству и родному театру.
Медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», почетные знаки отличия Одесской областной государственной администрации, Одесского областного совета, одесского городского головы – таков далеко не претендующий на полноту перечень заслуженных актрисой наград.



Обсудить на форуме или в блоге