Герои Киевского района

Bookmark and Share

Имена и фотографии еще двух Героев Советского Союза – Ефима Мелаха и Григория Гнатенко – появились в альбоме «Герои Киевского района г. Одессы», созданном районным Советом ветеранов.

Многие читатели, вероятно, уже не помнят публикацию «Пусть подвиги героев станут примером для молодежи и согревают память ветеранов», вышедшую в июле прошлого года в «Одесском вестнике». В ней речь шла о том, что в помещении Киевской районной администрации открыт стенд Героев Советского Союза, которые в свое время жили на территории этого спального района города.
Инициатором создания стенда стал районный Совет ветеранов. Его усилиями были собраны материалы, документы о ратных подвигах Героев, их пожелтевшие от времени фотографии. С помощью профессионального фотографа старинные снимки преобразили в достойные портреты и разместили их на стенде «Герои Киевского района г. Одессы». А позже был создан еще и одноименный фотоальбом. Но в нем, как выяснилось, учли не всех Героев Советского Союза.
Прочитав публикацию в газете, в Совет ветеранов обратились дочери еще двух Героев – Ефима Мелаха и Григория Гнатенко. Они, как и каждый, кто увековечен на стенде и в фотоальбоме, достойны отдельных публикаций.
– Наш земляк Ефим Львович Мелах работал на Одесском заводе тяжелого краностроения имени Январского восстания, – рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов Киевского района Наум Левинзон. – В свое время окончил аэроклуб и школу летчиков, служил в рядах Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны сражался с врагом на Северо-Западном Калининском фронте, 2-м Белорусском. Был удостоен ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды.
Не менее достойная военная биография и у Григория Ивановича Гнатенко – бывшего командира морского охотника «МО-4», впоследствии начальника штаба, командира дивизиона сторожевых кораблей, входивших в отряд боевых кораблей Одесской ВМБ. В период героической обороны Одессы Григорий Гнатенко постоянно выходил в море, вступал в бой с фашистскими самолетами и подводными лодками.
Службу Григорий Иванович закончил в Военно-морском флоте капитаном 1-го ранга, позже работал заместителем начальника Ильичевского морского торгового порта.
Сейчас этих Героев уже нет в живых. Хорошо, что память о них, их славных делах хранят не только родные, но ветераны и земляки-одесситы.

Лилия НОВИЦКАЯ



Обсудить на форуме или в блоге