О зоопарке, Куяльнике и ландшафтных парках

Bookmark and Share

Имя Игоря Гержика известно одесситам. В первую очередь тем, кто не равнодушен к защите и сохранению природных сокровищ нашего региона. Хорошо его знают фотохудожники, свой он и в журналистских кругах. Широкой общественности защитник природы прекрасно знаком по телепередачам, лейтмотивом которых стала охрана естественных богатств края. Многие помнят Игоря и по резонансным выставкам фоторабот, также посвященным сбережению природных ресурсов Одесщины, под которые власти отводили лучшие выставочные залы города. Кстати, его фотографические произведения удостоены наград на самых престижных международных конкурсах, их печатали многие авторитетные издания как в Украине, так и за ее пределами.

Сегодня Игорь Павлович работает в национальном ландшафтном природном парке «Тилигульский», а по совместительству трудится старшим научным сотрудником Одесского зоопарка. Именно с «зоологической» темы началась беседа с корреспондентом «Одесского вестника».
— Игорь Павлович, к теме ландшафтных парков мы еще обратимся. А в чем состоит ваша работа в Одесском зоопарке и какие перспективы развития главной обители животных вы видите с позиций занимаемой должности?
— Хочу еще раз подчеркнуть — работа в зоологическом саду сегодня — не основное поле моей деятельности. Хотя ее считаю очень важной. Принимаю участие в организации тех детских праздников и мероприятий, которые регулярно проводит зоопарк. Например, вместе с одесскими малышами празднуем День барсука или устраиваем акцию «Зимовье синички». Свою роль вижу очень важной — она, помимо прочего, состоит в фотографическом оформлении сайта зоопарка.
Что же касается перспектив самого популярного детского учреждения – пристанища зверюшек, то в его будущее верю. Уверенность базируется на том, что зоопарк привлекает многих одесситов разных возрастов и сословий, получает ощутимую поддержку городской власти.
— Как защитник природы вы известны широкой общественности, и не только в Одессе. А с чего все начиналось?
— В далеком детстве мама как бы исподволь познакомила меня с довольно популярным детским журналом, который в то время носил название «Юный натуралист». Чуть позже пришло увлечение фотографией, в которой тема природы заняла ведущее место.
Весомую роль в выборе будущей профессии сыграл орнитолог-любитель Владимир Николаевич Филатов, которого, к сожалению, сегодня уже нет в живых. В моем теперешнем понимании, он творил чудеса. Помнится, у него приживались даже самые нежные пернатые — славки, соловьи. Мало того, что жившие у него птички пели на все голоса, так они еще и размножались в неволе. А этого, поверьте, способен добиться далеко не каждый натуралист. Что касается моей биографии, то когда пришла пора получать высшее образование, естественно, избрал биологию. И по сей день эта профессия для меня – смысл жизни.
— Довелось посмотреть вашу авторскую телепередачу, посвященную сохранности Куяльницкого лимана, прилегающих территорий с курортами европейского значения. Какие пути решения этой проблемы вы, как специалист, считаете наиболее эффективными?
— Сейчас на самых высоких уровнях идет обсуждение наиболее радикальных проектов пополнения водных ресурсов Куяльника, а некоторым из них уже дан «зеленый свет». Не стану давать оценку планам – это уже сделали авторитетные специалисты. Хотя замечу, что наполнение лимана морской водой с помощью трубы или канала вызывает вопросы. Особенно у биологов. Если коротко, то после такого наполнения перед нами будет уже совсем иной водоем, с абсолютно новой биологической структурой — речь идет о сложных биохимических процессах. Все-таки от морской воды лиман «отрезан» в течение более пятисот лет. Если проект станет реальностью, будут возникать проблемы, которые сегодня видят не все. Они коснутся многих аспектов – от курортно-оздоровительных до экономических и природо-
охранных.
Убежден — в какой-то степени проблема наполнения лимана водой должна быть решена без масштабного привлечения морских вод. Вспомним, когда-то Куяльник образовали русла рек, известных ныне под названием Большой Куяльник и Малый Куяльник. Но с относительно недавних пор лиман оказался, что называется, на «голодном пайке» — реки перестали поставлять воду. Так случилось по многим причинам.
В советскую бытность, например, в начале шестидесятых годов прошлого века некоторые «умные» начальственные головы вдруг решили «выпрямить» русло водной артерии реки Большой Куяльник, что привело к ее значительному обмелению. Вообще, как представляется, в те времена принимали не только взвешенные решения, но и те, которые принято называть волюнтаристскими. Вспомните хотя бы проекты поворота вспять сибирских рек.
В те же годы активизировалось строительство на реках, о которых идет разговор, разного рода плотин и прочих сооружений вроде водохранилищ, которые устраивают и поныне, в том числе для забора песка. Вплоть до последнего времени предприниматели не брезговали и строительством, которое в иных случаях прямо противоречило законодательству. Результат печален. Если еще некоторое время назад поступление воды из рек было сезонным — это происходило несколько месяцев в году, то сегодня оно практически прекратилось. Именно в восстановлении рек видится пусть не самый скорый, но самый верный и, главное, естественный путь решения проблемы. И, следовательно, сохранения здравницы европейского уровня.
С относительно недавнего времени акваторию лимана наполняют исключительно грунтовые воды и те, что поступают в виде небесных осадков. Этого крайне мало, Куяльник высыхает, вода попросту испаряется. Многое, замечу, сегодня в этом плане зависит от решений и воли местных властей. Ситуацию простой не назову – на территории, вплотную прилегающей к лиману, «сходятся» три района Одесской области — Коминтерновский, Беляевский и Ивановский. Слышал, что власти этих административных единиц договорились и даже подписали документы, касающиеся создания природоохранной территории, сохранения уникального ландшафтного парка «Куяльник». Это отрадно.
— Проблема ландшафтных парков также находится в фокусе внимания общественности. Что вы можете сказать о ситуации с этими природными зонами?
— Сразу поясню: ландшафтный парк — это не заповедник советских времен, куда прежде могла «ступить» нога разве что очень влиятельного чиновника или зоркого стража участка местности. Теперь по охранной территории ландшафтного парка можно и прогуляться, и сено здесь покосить, и коз выпасти. Хотя не везде — поскольку только здесь стараются беречь уникальные участки ковыльной степи с редчайшими растениями вроде мышиного гиацинта. Иные из местных растений не сохранились больше нигде в мире. То же можно сказать и о животном мире этих мест. Многие даже не подозревают, насколько он уникален.
— Общественность, похоже, сегодня еще не в полной мере осознает, какими значительными природными богатствами мы владеем…
— Люди действительно не всегда осознают, что находится перед их глазами. Возьмите тот же Куяльник, расположенный вблизи городской черты. Чудом сохранившиеся уголки дикой природы пока не стали объектами первостепенного внимания даже тех горожан, кто к природе не равнодушен.
Более того, нередко демонстрируя фотоработы, на которых запечатлены природные ландшафты того же Куяльника, сталкиваюсь с удивлением знакомых, приятелей, а то и вовсе людей, которых вижу впервые. Как правило, спрашивают: неужели эти все красоты расположены рядом с границей города? Неужели до этого уголка «дикой природы», что называется, рукой подать? И, наконец, звучат сентенции типа: «Я же там бывал неоднократно, почему же этого не видел?». Наверное, миссия фотохудожника в том и состоит, чтобы показать людям то, что увидеть «запросто не просто». Хотя бы заливные луга того же Куяльника или прочие ландшафты, включая надводные красоты или элементы скал.
— Доводилось слышать о возглавляемой вами молодежной школе фотографии. Это один из путей привлечения молодежи к проблемам защиты природы?
— Конечно, работа с молодежью – один из важнейших аспектов деятельности защитников природы. Можно сказать, что это – приоритет. Что же касается функционирования школы фотографии, то в ней отдаем предпочтение, прежде всего, обучению молодежи базовым принципам фотографии. Есть множество направлений, наибольшей популярностью пользуются те занятия для начинающих, где мы обучаем основам фотографического дела. Хотя в рамках программы обучения в школе имеется и курс фотографии, специально рассчитанный на тех, кто намерен связать свое «фотографическое» будущее с защитой природы.
— Помню ваши фотовыставки в самых престижных учреждениях города. Когда увидим на знаковых вернисажах работы ваших учеников? Надеюсь, скоро?
— Тоже на это надеюсь. Но это зависит не только от меня. Главное здесь — увлеченность самих молодых людей, их стремление к совершенству.

Валентин КОРОЛЕВ


Обсудить на форуме или в блоге