Кому платить аванс по налогу на прибыль?

Bookmark and Share

Редакция газеты «Одесский вестник» совместно со Специализированной государственной налоговой инспекцией (СГНИ) по работе с крупными плательщиками налогов организовали прямую линию для руководителей и главных бухгалтеров предприятий-плательщиков налога на прибыль. Главной новацией администрирования данного налога в этом году является обязательность авансовых платежей. На вопросы по «прямой телефонной линии» ответил исполняющий обязанности начальника инспекции Виталий Андросенко.

— Предприятие-плательщик налога на прибыль. По результатам работы в прошлом 2012 году его доходы меньше, чем в предыдущем 2011-м. Нужно ли платить авансовые взносы по налогу на прибыль?
— Плательщики налога на прибыль ежемесячно перечисляют авансовый взнос в порядке и в сроки, которые установлены для месячного налогового периода. Размер авансового платежа должен составлять не менее 1/12 суммы, начисленной к уплате налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без предоставления налоговой декларации. Это требование распространяется не на все субъекты хозяйственной деятельности. В частности, оно не распространяется на вновь созданные предприятия, предприятия-производители сельскохозяйственной продукции, неприбыльные организации и учреждения. Не платят авансовый взнос и предприятия, доходы которых за последний годовой отчетный период при определении объекта налогообложения не превышают 10 миллионов гривень. Если предприятие получило доход по итогам 2012 года менее этой суммы, то оно не платит авансовый взнос по налогу на прибыль.

— Как правильно рассчитать авансовый взнос по налогу на прибыль в феврале 2013 года?
— В феврале этого года авансовый взнос необходимо уплатить в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за 9 месяцев 2012 года. Это требование отражено в п.2 подраздела 4 раздела XX «Переходных положений» Налогового кодекса Украины с дополнениями, внесенными Законом Украины ¹5083. Это касается плательщиков налога на прибыль, которые начиная с этого года подают годовую налоговую декларацию согласно п.1 статьи 57 Налогового кодекса.

— В какие сроки в течение первого полугодия 2013 года помесячно нужно перечислять авансовый взнос по налогу на прибыль?
— В приказе Государственной налоговой службы № 117 от 21.12.12 г. дана обобщающая консультация по особенностям предоставления деклараций по налогу на прибыль и его уплате в 2013 году. Определено, в частности, что авансовый платеж в январе и феврале этого года платится в течение 20 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налогового месяца). Начиная с марта 2013 года авансовые взносы платятся не позже 30 числа отчетного месяца. Таким образом, в апреле, мае и июле авансовый платеж по налогу на прибыль должен быть перечислен не позднее 30 числа, а в июне (в связи с Днем Конституции Украины и последующими выходными днями) – не позднее 27 числа.

— По итогам 2012 года предприятие отработало с убытками. В первом квартале 2013 года ожидается прибыль. Как правильно выполнить платежи по данному виду налога?
— Если плательщик по итогам прошлого отчетного (налогового) года не получил прибыль или отработал с убытками, то и налоговые обязательства он не рассчитывал. Как следствие, он не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году. Если по итогам первого квартала этого года он получит прибыль, то должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, за три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

— Что является основанием для начисления авансовых взносов по налогу на прибыль в текущем году?
— Приказом Министерства финансов Украины №1281 от 05.12.12 г. утверждены изменения к формам налоговых деклараций по налогу на прибыль. Там есть формула расчетов авансовых взносов в составе годовых налоговых деклараций. В составе годовой налоговой декларации плательщиком налога на прибыль подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в каждом из следующих 12 месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

Материал подготовил Игорь ПЕТРОВ.



Обсудить на форуме или в блоге