Не хлебом единым?

Bookmark and Share

Декабрьско-январское повышение цен на отдельные сорта хлеба одесситы встретили настороженно: не поднимется ли цена и на социальный хлеб?

Дороже стал, пожалуй, самый любимый хлеб одесситов — «Обеденный» (высшего сорта): стоил он 4,40, сейчас — 4,60. Более чем на 5% подорожал хлеб «Пшеничный» и «Дарницкий» (степовой). И хоть социальные сорта хлеба практически в цене не изменились (кроме «Дарницкого» первого сорта, который «взлетел» с 4,50 до 4,70), тенденция настораживает.
Заметим: аналогичное подорожание хлебобулочных изделий произошло в Киеве и ряде других крупных городов. Хлебопекарные компании сетуют: произошел скачок цен на муку. Если в Одессе социальный хлеб пока не подорожал, то в других регионах на него поползли цены.
Впрочем, пока наш город удерживает второе место в Украине по низким ценам на пшенично-ржаной хлеб, вот только сохранится ли такая стабильность? Поскольку крупнейшим производителем в регионе хлебобулочных изделий является ПАО «Одесский каравай», мы обратились за информацией относительно прогноза роста стоимости хлебобулочных изделий в управляющую компанию. Таковой является торговый дом «Золотой урожай», ей принадлежит более 50% акций «Одесского каравая». Представитель компании Наталья Кравцова не решилась предсказать, насколько может вырасти в цене хлеб в первом полугодии этого года, но основные сорта хлеба для социально незащищенных граждан, заверила она, не подорожают.
В ближайшее время «Золотой урожай» обещал предоставить сводную таблицу стоимости основных сортов хлеба, с которой мы обязательно ознакомим читателей «Одесского вестника».

Материалы подготовил Игорь ПЕТРОВ.



Обсудить на форуме или в блоге