Награды героям «чужой» войны

Bookmark and Share

По случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств мэр Алексей Костусев встретился с ветеранами войны в Афганистане и вручил награды воинам-интернационалистам.
– Сегодня мы поминаем всех тех, кто не дошагал по извилистым горным тропам, кто не довел машины с лекарствами и продуктами до дальних аулов, кого не дождались матери и невесты, – отметил одесский городской голова Алексей Костусев.

По его словам, пятнадцать тысяч жизней, которые отняла эта война, – немалая плата за попытку даровать Афганистану спокойствие и свободу, которых, к сожалению, у афганского народа нет до сих пор. Ведь в период присутствия советских войск в Афганистане впервые за многие годы была налажена система управления страной, построены дороги и аэродромы, возведены промышленные предприятия, школы и университеты. И когда 24 года назад войскам был отдан приказ покинуть Афганистан, вместе с ними исчезла и надежда на становление этой страны как правового и цивилизованного государства.
– Со дня вывода наших войск из Афганистана прошло уже двадцать четыре года, но до сих пор живо наше боевое братство! И сегодня многие из нас получили заслуженную награду за верность клятве, которую мы дали много лет назад. Мы обещали помогать друг другу и после войны, поддерживать матерей, потерявших своих сыновей в Афганистане. И пока мы живы – будем чтить и выполнять этот долг, – рассказал председатель Одесского областного Союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов Афанасий Радукан.
Согласно распоряжению одесского городского головы за активную общественную деятельность, большой личный вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения и по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств почетным знаком одесского городского головы «За заслуги перед городом» были награждены члены Одесского городского Союза ветеранов Афганистана, участники боевых действий в Афганистане Александр Червоненко, Николай Карауш, Александр Валюшко; почетным знаком одесского городского головы «Знак почета» – Анатолий Тимофейчук, Василий Минев; почетным знаком одесского городского головы «Благодарность» – участники боевых действий в Афганистане Виктор Васильев, Игорь Зелинко, Александр Бунков, Виталий Воронов, Виталий Жиленков, Эдуард Орданов, Владимир Нетруненко, Виктор Конопельский, Юрий Гавриленко и Надежда Лисейко. Двадцати одному участнику боевых действий в Афганистане были вручены почетные грамоты одесского городского головы.
– Мы не можем и не вправе забыть эту войну и ее героев, – заметил Алексей Костусев. – И вместе с тем мы должны помнить и о том, что каждая попытка сделать мир лучше действительно делает мир лучше, чем бы она ни закончилась.
•••
В ознаменование Дня чествования участников боевых действий на территории других государств руководство города и области, представители Одесского городского Союза ветеранов Афганистана, Одесского областного Союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов, участники боевых действий на территории других государств, ветераны Великой Отечественной войны и общественность возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, к заложенному камню памятника погибшим воинам-интернационалистам и к мемориалу «Воинам-землякам, погибшим в афганской войне 1979 – 1989 гг.».
В парке имени Т.Г. Шевченко прошла встреча боевых друзей, ветеранов афганской войны, участников боевых действий на территории других государств.

Анастасия ЖУЛИНСКАЯ



Обсудить на форуме или в блоге