Вопрос – ответ

Bookmark and Share

«Все чаще в связи с различными конфликтными юридическими ситуациями, связанными с детьми, даже на международном уровне, встречаю термин «ювенальная юстиция». Что за ним стоит и почему в последнее время об этом говорят и пишут так много?
Лидия Ситникова, Одесса».

Отвечает адвокат Валерий Сокол:
– Определение происходит от латинского «juvenalis» – юношеский. Кстати, Ювента – древнеримская богиня юности. А ювенальная юстиция – это правовая основа западной модели системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, в которых фигурируют несовершеннолетние.
В центре внимания общественности вопросы ювенальной юстиции оказались в последние годы в связи с возникновением ряда парадоксальных и драматических ситуаций в основном в западных странах. Там в порядке вещей, например, обращение в суд несовершеннолетнего в связи с грубым отношением со стороны родителей либо каких-то неправомерных, по его мнению, действий педагогов. Подчеркиваю, далеко не всегда для такого обращения имеются реальные основания.
На постсоветском пространстве проблемы ювенальной юстиции оказались на виду в связи с рядом резонансных дел, получивших международную огласку. Так, уже в течение десяти лет добивается восстановления справедливости российская актриса Наталья Захарова, лишенная родительских прав французским судом. Основным «аргументом» в пользу такого решения стала якобы… «чрезмерная любовь» актрисы к своей дочери. Другой «аргумент» – будто бы имеет место «подавление личности» девочки. Последнее выразилось в том, что Наталья Захарова приобрела для нее точно такую же кофточку, как у себя.
Подобные случаи в европейских странах далеко не единичны. В той же Франции, например, у французской матери отняли сына якобы за то, что она держала его «без движения» в детской коляске. Судом не было принято в расчет то обстоятельство, что сделано это было единственный раз и для того, чтобы малыш не бегал по коридорам онкологической клиники. А в Финляндии в качестве жертв системы вновь оказались россияне, у которых отняли сразу четверых детей. Предлогом послужило то, что шестилетняя Вероника рассказала в школе о том, что «папа шлепнул ее ладонью по попе». Ретивая учительница поспешила сообщить об этом в социальные службы, и малолетние дети оказались в приюте.
Противники ювенальной юстиции не без оснований утверждают, что органы опеки в погоне за дополнительными ассигнованиями не всегда принимают решения, руководствуясь законом и здравым смыслом. В то же время в странах на территории постсоветского пространства, в том числе в Одессе, имеются не только противники, но и сторонники ювенальной юстиции. Эти люди считают все факторы вторичными по сравнению с обеспечением прав ребенка. Выразителей подобной точки зрения сегодня в нашем городе явное меньшинство.



Обсудить на форуме или в блоге