Наша газета продолжает серию публикаций, посвященных 50-летию Киевского района. Одна из его достопримечательностей — Мемориал героической обороны Одессы «411-я батарея», глубоко чтимый всеми одесситами. О нем – наш сегодняшний разговор.
Даже в зимнее время Мемориал поражает своей ухоженностью и образцовым порядком. Расчищены от снега дорожки, ведущие к экспонатам под открытым небом, четко читается на стеле перечень воинских частей и соединений, принимавших участие в героической обороне Одессы. Не истерлись от времени названия частей и соединений 3-го Украинского фронта, которым за участие в освобождении нашего города в апреле 1944 года было присвоено почетное звание «Одесских».
— Мемориалу повезло, что он находится на территории Киевского района, — говорит бессменный в течение 33 лет директор Мемориала, ветеран войны, труда и военной службы, заслуженный работник культуры Украины, полковник в отставке Александр Рысин. — Районная администрация вместе с городскими службами помогала нам в создании Мемориала, ремонте техники, оборудовании экспозиции музея, проведении памятных мероприятий. И сейчас 411-я батарея — под постоянной опекой руководства района и города.
В этом можно убедиться, взглянув на один из стендов музея «Их усилиями живет Мемориал», на котором помещены фотографии бывшего заместителя председателя Киевской районной администрации, а ныне городского головы Алексея Костусева, теперешнего руководителя района Владимира Сушкова, директора Одесского морского торгового порта Юрия Васькова и других. На отдельном стенде запечатлены имена тех, кто принимал активное участие в строительстве Мемориала.
— Официально Мемориал был открыт 9 мая 1975 года в день 30-летия Великой Победы, — вспоминает Александр Рысин. – На многотысячном митинге выступил известный советский писатель и поэт, прошедший Великую Отечественную войну фронтовым корреспондентом, Константин Симонов. Он прочитал пронзительные строки о том, как «сотни раз переходя в штыки, разорвав кровавые тельняшки, молча умирали моряки». Они, эти строки, о наших моряках-черноморцах и бойцах Красной Армии, сражавшихся на бывшей огневой позиции 411-й береговой батареи Одесской военно-морской базы. Ведь на позиции этой батареи Константин Симонов побывал еще в грозные дни сорок первого года, где лично убедился в мужестве наших защитников.
Любопытно, что сама батарея, рассказал Александр Николаевич, была построена по всем правилам тогдашнего фортификационного искусства в 1936 году, ее личный состав насчитывал 356 человек. Еще одну батарею – 412-ю — возвели на другой стороне Одесского залива, что во время обороны города позволило держать акваторию бухты под перекрестным огнем.
В ночь на 16 октября 1941 года батарейцы огнем своих орудий прикрывали отход последних войск из Одессы и, израсходовав оставшиеся 230 снарядов, по приказу командования взорвали 411-ю батарею. Личный состав на крейсере «Красный Кавказ» был эвакуирован на защиту Севастополя.
Когда в семидесятые годы прошлого века на этом месте решили создать Мемориал героической обороны Одессы, столкнулись с целым рядом проблем.
— Главная из них заключалась в том, где найти орудия тех лет, — рассказывает Александр Рысин. — Их поиски пришлось вести по всему бывшему Советскому Союзу. Но они увенчались успехом. В 1983 году, к примеру, мне удалось разыскать в Советской Гавани «родную сестру» тех пушек, которые громили фашистов. За помощью пришлось обращаться к высшему военному командованию. В итоге эту пушку сумели через весь СССР на четырех железнодорожных платформах и в разобранном виде привезти в Одессу и установить с помощью 250-тонного крана.
Подобным образом Александру Николаевичу удалось собрать и другие образцы военной техники и вооружения основных родов и видов Вооруженных Сил периода Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Александр Рысин знакомит нас с экспонатами, расположившимися под открытым небом на площади в шестнадцать гектаров. Вот, скажем, подводная лодка «Малютка», установленная на трех опорах. На них помещены плиты с перечнем кораблей Черноморского флота и Черноморского пароходства, принимавших участие в обороне Одессы. Неподалеку высится легендарная «Катюша» (дивизион «БМ-13» старшего лейтенанта Т. Небоженко оборонял Одессу с 25 сентября 1941 года и до эвакуации наших войск из города). На отдельном подиуме – бронетанковая техника, в том числе знаменитый танк «Т-34 — 85», макет легендарного одесского танка «НИ» («На испуг»). Здесь же – макет бронепоезда «За Родину» в натуральную величину.
Внимание привлекает трамвайный вагон, который в период обороны Одессы ходил по маршруту «Застава — Фронт», подвозя боеприпасы, пополнение и вывозя раненых. А в экспозиции музея хранится портрет водителя трамвая тех лет – Веры Степановны Червонной.
Александр Рысин подводит нас к самолету-истребителю «И-16», установленному на отдельном постаменте.
— Именно на таких самолетах летчики прославленного 69-го Одесского истребительного авиационного полка в 1941 году защищали небо Одессы, — поясняет наш гид. – За четыре года войны полк совершил 15 152 боевых вылета, уничтожил 558 самолетов врага. 28 Героев Советского Союза сражались в полку, четырем из них это звание было присвоено дважды.
Эти экспонаты по крупицам в течение свыше трех десятков лет собирал, строил экспозицию полковник в отставке Александр Рысин, в мае 1980 года возглавивший Мемориал, который, по сути, стал настоящим детищем полковника и смыслом всей его жизни.
Отдельную экскурсию для нас Александр Николаевич провел по залам музея, что находится рядом с огневой позицией батареи. Здесь собраны материалы, документы, фотографии, рассказывающие об одесской оборонительной эпопее, поразительном патриотизме защитников города, их твердой вере в Победу. «Одессу не сдавать, оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот» — таков был приказ Ставки. «Одесса была, есть и будет советской» — таков был основной лозунг одесситов – защитников города. Их стойкости, силе духа и мужеству можно только подивиться. Равно как и стойкости работников одесских предприятий. Они быстро перестроились, освоив выпуск 134 видов военной продукции. Вдумайтесь: во время обороны Одессы было построено пять бронепоездов, 69 танков «НИ-1», выпущено 1262 миномета, сто тысяч килограммов взрывчатки. Фотографии рассказывают о том, как под вражеским огнем разгружались в порту суда, проводилась эвакуация одесситов, а корабли ЧМП осуществляли «огненные рейсы» между осажденной Одессой и Большой землей.
Экспозиция музея, судя по всему, создавалась с огромной любовью и преданностью своему делу. И удивляться в данном случае не приходится. Ведь Александр Рысин – профессиональный военный, за его плечами – Московское Краснознаменное ордена Ленина военное авиационное училище имени М.И. Калинина, Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, служба на различных должностях в 5-й Воздушной армии. Он, пожалуй, как никто другой, знает, что беречь память — это человеческий долг, настоящее всегда крепко связано с прошлым. Да и высокий нравственный настрой народа, превозмогшего фашистское нашествие, — духовный ресурс современного общества.
Не случайно при входе в музей в глаза бросаются слова, ставшие девизом Мемориала: «Все дальше уходят в глубь истории годы Великой Отечественной, но время не властно предать их забвению и выветрить из памяти народной».
— Основная идея создания Мемориала — увековечить память защитников и освободителей Одессы от фашистских захватчиков, а также военно-патриотическое воспитание молодежи, — уточняет Александр Николаевич.
И Мемориал, ставший для одесситов поистине священным местом, выполняет обе эти функции. А с возведением по инициативе Александра Рысина в 2009 году на территории 411-й батареи Храма покровителя славянского воинства Святого Великомученика Георгия Победоносца здесь образовался единый целостный комплекс по духовному и патриотическому воспитанию нынешнего и грядущих поколений.
На Мемориале постоянно много молодежи и студентов. Здесь проводятся линейки памяти и уроки мужества, регулярные встречи ветеранов войны и труда с молодежью, воинами, а также знаменитые фронтовые привалы. Всегда многолюдно на Аллее памяти воинов-интернационалистов, увенчанной скульптурной композицией «Печальная память моя», а также на Аллее городов-героев. Ежегодно Мемориал посещает свыше двухсот тысяч человек из Украины, ближнего и дальнего зарубежья, оставляя о своем посещении восторженные и трогательные отзывы.
— Мне пришлось бывать практически во всех странах Европы, во многих городах Советского Союза, но ни в одном городе не видела такого памятника, — призналась жительница Санкт-Петербурга Е. Папазова, — великая благодарность его создателю Александру Николаевичу Рысину, благодаря усилиям которого мы расширили наш кругозор о Великой Победе нашего народа…
Усердные труды Александра Николаевича во славу Мемориала отмечены многими грамотами, благодарностями, почетными званиями. Он также удостоен ордена Святого Равноапостольного Великого князя Владимира и грамоты митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. И хотя в марте Александру Рысину исполняется 85 лет, он по-прежнему преисполнен творческих планов и идей. Почти все они посвящены грядущим 70-летию освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Лилия НОВИЦКАЯ