Игорь ШИЛО: «Экономический рост – ключ к решению многих городских проблем»

Bookmark and Share

Продолжающийся экономический кризис является главным препятствием на пути реформ. Как долго он сможет продлиться и какие сферы охватить, сегодня, пожалуй, не скажет никто. Однако совершенно очевидно и другое: развитие крупных городов напрямую зависит от способности привлечь инвестиции, а инвестор, известно всем, любит тепличные условия и комфорт. Готова ли администрация города предложить такие условия и стать посредником установления качественно новых отношений между предприятиями и крупным капиталом? На эту тему мы беседуем с руководителем управления экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета Игорем Шило.

— Игорь Викторович, сложная ситуация в экономике привела к падению промышленного производства. Чем конкретно город, по Вашему мнению, может помочь предприятиям?
— Мэрия настроена на конструктивную работу со всеми промышленными предприятиями города. Важно только понимать: коммерческий успех бизнеса зависит, прежде всего, исключительно от деловых качеств менеджмента, тех его управленческих решений, которые обеспечивают устойчивое положение конкретного предприятия в конкурентной среде. Мы же можем и будем создавать условия для его развития. Но для этого нужно знать, чем «дышит» каждое предприятие. И вот работа в этом направлении, на мой взгляд, велась недостаточно хорошо, в том числе и нашим управлением.
К сожалению, у города не много возможностей для оказания реальной помощи предприятиям, но и те, что есть, мы до конца пока не используем. Например, в плане предоставления льгот по уплате налога на землю. Если предприятие намерено реализовать крупный инвестиционный проект, он прошел экспертную оценку, а потенциальный инвестор готов подтвердить свои обязательства по вложениям, то город может рассмотреть вопрос, например, предоставления льготы по уплате налога на землю. Разумеется, каждый такой проект должен основываться на том, что в экономику региона будут привлечены крупные инвестиции и созданы новые рабочие места.
Сейчас вплотную занимаемся обновлением и утверждением списка бюджетообразующих предприятий по каждому району Одессы. Речь не только о промышленных предприятиях, это и предприятия сферы торговли, оказания услуг, других направлений деятельности. Составление паспорта каждого отдельно взятого предприятия даст возможность объективно оценить перспективы его роста, укажет на проблемные вопросы. Это неоценимый документ и для потенциального инвестора.
Ежемесячный мониторинг экономических показателей позволит нам определить, какое содействие может город оказать в работе каждого предприятия.
— За счет чего можно повысить инвестиционную привлекательность города и его предприятий?
— В прошлом году в акционерный капитал одесских предприятий поступило прямых иностранных инвестиций 749 миллионов долларов. Это более чем на 49 миллионов долларов больше, чем по состоянию на 1 января 2012 г. Иностранными инвестициями были охвачены 875 предприятий Одессы. На первый взгляд, это неплохие показатели, в цифровом выражении они превосходят показатели 2011 года. Особенно следует учесть то, что экономика города, как и экономика всей страны, развивается в кризисных условиях, и последствия пика, который пришелся на 2009 год, еще не преодолены. Но если мы внимательно проанализируем структуру инвестиций, то увидим: 90% вложений приходится на предприятия малого и среднего бизнеса, которые, как правило, усовершенствуют свое производство, пополняют основные средства новыми капиталовложениями, что-то достраивают, реконструируют, внедряют новые технологии на готовой производственной базе… Этого недостаточно для такого города, как наша Одесса.
Более 800 миллионов долларов в прошлом году вложено в качестве капитальных инвестиций непосредственно в предприятия города — в основном в транспортной и строительной отрасли.
Серьезный и крупный проект — завершение строительства отвечающего всем международным требованиям стадиона «Черноморец», продолжалось развитие производственных мощностей сети супермаркетов «Таврия-В» и «Одесского каравая», Одесского морского торгового порта, ПАО «Одескабель», ряда других предприятий.
Когда инвестиции будут способствовать, с одной стороны, расширению производственной базы отечественного товаропроизводителя, а с другой — открытию новых предприятий и созданию новых рабочих мест, вот тогда можно говорить о де-факто инвестиционной привлекательности мегаполиса. К этому Одесса сейчас и стремится. Практически завершена подготовка проекта Стратегии экономического и социального развития города на период до 2022 года, она будет вынесена на утверждение исполнительного комитета и затем на сессию городского совета. В ней сформулировано десять приоритетных направлений развития Одессы. В рамках этого документа планируется реализовать более пятидесяти проектов, некоторые из них уже включены в городские целевые программы. Формирование портфеля проектов позволит предложить инвесторам условия, качественно отличающиеся от тех, что есть в других городах и регионах страны.
— Насущная задача как местной, так и центральной власти – легализация и увеличение средней заработной платы на предприятиях разных форм собственности. Насколько успешно она решается в Одессе?
— Город взаимодействует в этом направлении с областной государственной администрацией, правоохранительными органами, Пенсионным фондом. Если еще 3—5 лет назад мы говорили о том, что предприятия нужно выводить из тени, то сегодня большинство из них, во всяком случае в Одессе, работают легально, перечисляют налоги, официально оформляют людей на работу и платят заработную плату, причем не в конвертах, а по зарплатной ведомости. Вопрос в том, какую заработную плату они платят. Если, к примеру, на транспортном предприятии средняя заработная плата менее полутора тысяч гривень, а средняя по отрасли — более четырех тысяч гривень, по городу – более трех тысяч гривень, то совершенно понятно, что тут не все в порядке. Наполнение бюджета города на 80% зависит от поступлений по налогу на доходы физических лиц, и если предприятие экономически активное, успешно работает на рынке, то оно должно выплачивать достойную заработную плату своим работникам.
Городская рабочая группа по легализации и погашению выплаты заработных плат постоянно приглашает на свои заседания руководителей предприятий с низким уровнем оплаты труда. Мы не только ведем разъяснительную работу, но и согласовываем графики постепенного подъема уровня зарплаты на каждом конкретном предприятии. Совместная работа с прокуратурой, Пенсионным фондом, областной администрацией позволила добиться значительного прогресса.
— Какие бы Вы обозначили приоритетные задания на текущий год?
— О работе с предприятиями я уже сказал. В завершение этой темы отмечу: нужно искоренять практику формального подхода к оценке деятельности коммунальных предприятий. Планируем вместе с другими структурными подразделениями городской администрации вплотную заняться анализом их финансовых планов и результатов работы. Хотим переработать программу поддержки малого предпринимательства, утвердить ее в новой редакции. Намереваемся обсудить основные болевые вопросы, которые волнуют малый бизнес, а хорошей площадкой для этого могут стать «круглые столы», семинары, деловые игры. Не сомневаемся: средствам массовой информации эта тема также интересна. В ближайшее время завершим проект запуска бизнес-инкубатора и модернизируем сайт investinodessa. Актуализация информации на сайте, подготовка сведений о каждом объекте, рассылка информации ведущим инвестиционным фондам и компаниям — это и есть еще один шаг в направлении активизации инвестиционной деятельности города.
Я обозначил лишь некоторые, но существенно важные направления работы в ближайшей перспективе. Наша стратегическая цель — подъем экономики города на качественно новый уровень. У меня нет никаких сомнений в том, что с этой задачей в рамках реализации наших полномочий мы справимся в ближайшие пять — семь лет.

Иван Москвин



Обсудить на форуме или в блоге