Наталья Лоза: в ожидании солнца

Bookmark and Share

На исходе зимы — промозглой и слякотной — истомленное беспросветной февральской серостью человечество нестерпимо жаждет солнца. А уж одесситы, баловни судьбы, с рождения впитавшие солоновато-йодистый аромат раскаленных песчаных пляжей, сладкий дурман степных трав, пьянящий шквал цветущих акаций, пряную томность прибрежных маслин, сливающихся в ликующий гимн солнцу, — тем более. И экспонирующаяся во Всемирном клубе одесситов выставка живописных полотен одесского художника Натальи Лозы стала настоящим подарком одесским «солнцепоклонникам».

«Мы живем в ожидании вишен, в ожидании лета живем…» Ностальгические строки эти замечательного барда и художника Евгения Бачурина и дали название выставке. И действительно, первое впечатление благодарного зрителя, одаренного глотком солнца тусклой зимой, — сладкая предвесенняя тоска. Ярчайшая, кажется, на уровне тактильных ощущений, волна воспоминаний о сопричастности ясному небу (капризно-обманчивому — весеннему, благостно-щедрому — летнему), бескомпромиссному жару солнца, ленивой грации напитанных теплом волн накрывает с головой.
На полотнах Натальи – праздник солнца и лета. Белый солнечный свет впитали в себя стены рыбацких куреней, их охряные крыши — неизбывный загар. Чешуей огромной шаловливой рыбы искрится ластящееся к берегу море, цветными дельфинами выпрыгнули на песок рыбацкие лодки, драгоценным самородком пылает великолепный арбуз, нежным отзвуком моря ложатся нарядные тени летнего дня.
Наталья много работает на пленэре. И картины ее практически всегда — живые впечатления многочисленных путешествий художника. На ее работах – одесское побережье, Коблево, Крым, Мукачево. Но все они — об Одессе.
— Одесса всегда со мной, — признается Наталья. — Даже когда пишу на пленэре где-нибудь в Немирове или Западной Украине. Пейзажи, которые хочется написать, всегда вызывают ассоциации с Одессой — ощущение тепла, душевной раскованности и комфорта.
Вот, например, кафе, написанное в Закарпатье, кажется обязательным изящным атрибутом ежедневного праздника одесского лета. С мягкой грацией «загорелых» плетеных кресел и ароматным облаком цветов. Посетители здесь отнюдь не обязательный, а скорее досадный компонент. А лиловые тени во всем своем богатстве нюансов и оттенков, белый «пожар» цветов и охряной – кирпичных стен — заставляют вспомнить очарование уличных кафе французских импрессионистов.
Свои работы Наталья относит к категории искусства реалистического («поскольку можно узнать, что изображено на холсте»). Хотя, как у большинства художников, имеющих отношение к Южнорусской школе, — с сильным налетом импрессионизма. Импрессионистический взгляд неизбежно «пропущен» сегодня сквозь призму современного восприятия. Постановки задач — менее случайны, отношение к композиции — более придирчиво. Безусловным остается лишь восприятие мгновения, моментального впечатления. Вероятно, со временем серьезные искусствоведы дадут более точное определение художественному стилю Натальи Лозы. Сама же Наталья концептуальных теорий не измышляет, манифестов не пишет, и работы ее — отнюдь не иллюстрации декларируемых культурологических идей.
— Художники, по мнению одного из моих коллег, делятся на шизофреников и невротиков — тех, кто пытается апеллировать к бессознательному, и тех, кто в первую очередь фиксирует внешние явления. Я, видимо, невротик, — улыбается Наталья. — Те, кто на подсознательном уровне какие-то художественные идеи извлекает, обычно и создают концепции, дают названия своим художественным направлениям. А в моих работах, я полагаю, все и так понятно.
Творчество Натальи Лозы, думается, будет актуально всегда.
— Я думаю, что «качели» моды и общественного интереса к тому или иному направлению искусства сегодня качнулись в сторону реализма, — считает художник.
И, действительно, на сегодняшний день общество, похоже, пресытилось концептуальной эквилибристикой и культурологическими аттракционами. Недаром в ушедшем году международная арт-премия, учрежденная Фондом Виктора Пинчука, была присуждена молодой британской художнице за серию портретов, выполненных в манере вполне реалистической.
Картины Натальи Ло­зы, утверждающие непреходящую самоценность мира, в котором мы живем, пробуждающие надежды, закоченевшие в зябкой серости будней, необходимы издерганному социумом горожанину, как долгожданное февральской слякотью — солнце, первая зелень почек, готовых лопнуть под его напором, первый после студеных ветров — неожиданно теплый морской бриз.
«А про то, сколько зим до весны, сколько бед, к вам другие придут и расскажут…»

Марина НЕКРАСОВА



Обсудить на форуме или в блоге