Быть на уровне

Bookmark and Share

В Одессе за прошедший год уровень средней заработной платы вырос на 26%, что составило 3456 гривень по итогам декабря. Однако далеко не на каждом предприятии этот показатель достигает хотя бы 2000 гривень. Каковы же причины этого явления, выясняли чиновники на оче-редном заседании совместной городской рабочей группы по во-просам погашения задолженности по выплате заработной платы, ее легализации и занятости населения.

Для выяснения причин, препятствующих повышению уровня средней заработной платы на некоторых одесских предприятиях до общегородского уровня, и определения перспектив ее повышения на заседание рабочей группы были приглашены более 30 руководителей частных компаний.
– Увеличение размера получаемой заработной платы – это не только улучшение благосостояния работающих граждан, но и обеспечение их дополнительными социальными гарантиями в дальнейшем. Ведь именно от размера уплаченных налогов зависит размер будущей пенсии и различных компенсационных выплат, которые получают работники при страховых случаях, – отметила Елена Китайская. – Постоянно работая с руководителями компаний, мы добились того, что в Одессе уровень средней зарплаты в декабре был выше, чем по области и по Украине.
И все же сухой язык цифр говорит о том, что средний размер оплаты труда на некоторых предприятиях остается небольшим. Это вызывает у чиновников закономерный вопрос – не выдается ли часть зарплаты в конвертах, на который они получают от руководителей отрицательный ответ. Однако членам рабочей группы мало верится, что квалифицированные специалисты станут работать на зарплату меньшую, чем минимальная. Не говоря уже о том, что предприятия, где занижают оплату труда, вовсе не убыточные и вполне прибыльные. Вот, например, продавец продуктового магазина согласно указанным предпринимателем экономическим данным получает в месяц 862 гривни, а водитель маршрутного такси – всего 1286 гривень. По словам самих же представителей малого и среднего бизнеса, работать сегодня в условиях нового налогового и пенсионного законодательства крайне непросто, так как большая часть прибыли уходит не на развитие компании, а на уплату налогов. В связи с этим члены рабочей группы потребовали от директоров и учредителей предоставить им в двухнедельный срок график повышения зарплаты и предупредили, что выплата денег сотруднику в конверте влечет за собой уголовную ответственность. Ведь обеспечение должного уровня оплаты труда горожан находится на постоянном контроле у исполнительных органов Одесского горсовета, так же как и вопрос выплаты задолженности по заработной плате, которая сократилась за прошедший год на 25,7%, что соответствует сумме, равной 3,3 миллиона гривень. В итоге по состоянию на 1 января 2013 года задолженность в городе составила 12 миллионов 700 тысяч гривень, причем свыше 10 миллионов из этой суммы приходится на долю предприятий-банкротов. По словам директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елены Китайской, задержки выплат в основном наблюдаются на предприятиях частной формы собственности.

Зоя СНЕЖНАЯ



Обсудить на форуме или в блоге