Как перевозить драгоценные металлы

Bookmark and Share

Согласно Инструкции о перевозке наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, утвержденной Постановлением правления НБУ от 27.05. 2008 года № 148, граждане имеют возможность перевозить банковские металлы только на условиях письменного декларирования в таможенном органе.

Физическое лицо (резидент и нерезидент) имеет право ввозить в Украину и вывозить за ее пределы банковские металлы весом, который не превышает 500 г, в виде слитков и монет при условии письменного декларирования в таможенном органе.
Основанием для вывоза является индивидуальная лицензия, которую выдает территориальное управление Национального банка по месту проживания физического лица.
Банковскими металлами являются золото и серебро, платина и металлы платиновой группы высших проб в соответствии с мировыми стандартами. Они могут быть в слитках и порошках, которые имеют сертификат качества.
К банковским металлам также относятся монеты из драгоценных металлов с пробами для отечественных монет не ниже: для золота – 995, для серебра – 999, для платины и палладия — 999, 5. Для иностранных монет из драгоценных металлов пробы должны быть не ниже: для золота – 900, для серебра – 925, для платины и палладия – 999. Обращаем внимание, что монеты с названными пробами относятся к банковским металлам независимо от того, являются они средством платежа на территории Украины или нет.
Монеты Украины из драгоценных металлов более низкой пробы перевозят через таможенную границу Украины в соответствии с порядком, установленным для перевозки валюты.

Пресс-служба Южной таможни.



Обсудить на форуме или в блоге