В сфере медицины грядут изменения

Bookmark and Share

О том, как будет проводиться реформа здравоохранения в нашем городе, рассказывают начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак и депутат горсовета, председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению Одесского городского совета Ирина Головатюк-Юзефпольская.

– С начала 2013 года на базах городских поликлиник № 2, 7, 10, 12, 14, 16, 18 и 28 мы уже начали организовывать центры первичной медико-санитарной помощи, где будут работать семейные врачи, – отметил Игорь Шпак. – Также будут открыты амбулатории общей практики семейной медицины, максимально по территории приближенные к местам проживания людей.
Если потребуется подтверждение диагноза узкими специалистами, семейные врачи будут направлять пациентов в клинико-диагностические центры, которые разместятся на базах крупных городских поликлиник. Таких в городе планируется открыть от шести до восьми.
– Узким специалистам было предложено продолжить свою практику по специальности либо получить новую дополнительную специальность «Общая практика семейной медицины» на курсах при Одесском национальном медицинском университете, – подчеркнул Игорь Шпак. – Пройти такие курсы уже согласились 350 врачей, 182 из которых будут переобучены уже до конца 2013 года. Для этих целей из городского бюджета выделено 1 млн 562 тысячи гривень.
По словам Игоря Викторовича, все опасения относительно сокращения штата поликлиник беспочвенны, после реорганизации все ставки медперсонала будут сохранены, а качество и оперативность оказания медицинской помощи одесситам улучшатся.
Касаясь вопроса передачи целостного имущественного комплекса Одесской станции скорой помощи и КП «Автобаза санитарного транспорта» в распоряжение одесской областной территориальной громады, Ирина Головатюк-Юзефпольская сказала:
– Мы надеемся, что благодаря увеличению финансирования из областного бюджета станции скорой помощи будет произведена закупка нового автотранспорта, обновлена материально-техническая база автомобилей, увеличено количество бригад скорой помощи с 65 до 105 необходимых. Никаких изменений в условиях работы, оплате труда в записях в трудовых книжках медперсонала не будет. Все помещения, в том числе и здание памятника архитектуры в Валиховском переулке, останутся за станцией скорой помощи и будут переданы в собственность областной территориальной громады.
Также Игорь Шпак отметил, что принято решение об объединении двух коммунальных предприятий «Одесфарм» и «Одесская городская хозрасчетная консультативная поликлиника»:
– Департаментом финансов Одесского городского совета был проведен анализ деятельности данных коммунальных предприятий. К примеру, хозрасчетная поликлиника за год в среднем принимает около 28 тысяч пациентов, что составляет всего 2 – 3 пациента в день на одного врача. Это недостаточная нагрузка, которая приводит к нерентабельности учреждения. Поэтому мы приняли решение объединить эти два предприятия и реорганизовать поликлинику в Одесский городской медицинский центр профосмотров с сохранением в стопроцентном объеме всех ставок медицинского персонала.
Поделился Игорь Викторович и информацией, касающейся прохождения социально незащищенными категориями населения обследования на новейшей медицинской аппаратуре диагностики, такой как компьютерный и магнитно-резонансный томограф, ультразвуковые аппараты экстра-класса.
– Нам удалось договориться о социальном партнерстве с предприятиями, которые арендуют в наших помещениях площади для проведения медицинской практики. И теперь ежедневно в течение часа льготные категории граждан смогут пройти необходимое дорогостоящее обследование на базах частных клиник совершенно бесплатно, – подчеркнул Игорь Шпак. – Для этого им нужно обратиться в общественный совет при управлении здравоохранения Одесского городского совета, где после рассмотрения прошения будет выдано направление на обследование. Таких направлений мы планируем выдать около десяти тысяч в год.

Ярослава МОЗГОВАЯ



Обсудить на форуме или в блоге