Одессе быть Одессой, пока жив последний одессит

Bookmark and Share

С чего начинается Родина? В Одессе, разумеется, с Поста № 1 у памятника Неизвестному матросу на Аллее Славы, что в парке имени Т.Г. Шевченко. Вспомните, сколько поколений одесситов, будучи еще школьниками, несли здесь почетную вахту в память о тех, кто погиб при обороне и освобождении Одессы от фашистских захватчиков. Традиции свято чтят и сегодня. В начале апреля лучшие учащиеся школ города заступят на Вахту памяти, которая для них к тому же совпала с 45-й годовщиной основания Поста № 1.

Сегодня разве что старожилы помнят, как создавался этот пост. Его «крестной матерью» стала бывший секретарь горкома КПСС, позже заместитель председателя Одесского городского совета, а ныне член президиума городского совета ветеранов Татьяна Андреевна Овчаренко. Она ездила в Волгоград, где уже действовал такой пост, изучала тамошний опыт, а затем сделала все для того, чтобы его взял на вооружение и наш город-герой.
Вскоре в парке имени Т.Г. Шевченко закипела работа. И уже 10 апреля 1968 года в ознаменование 24-й годовщины освобождения Одессы от фашистских захватчиков на Пост № 1 у памятника Неизвестному матросу впервые заступил почетный караул. Это были старшеклассники 107-й одесской школы, позже передавшие в музей мемориального комплекса «Аллея Славы» знамя своей комсомольской организации. А первым начальником штаба Поста № 1 стал Андрей Федорович Митрофанов.
За всю свою долгую жизнь одесский городской штаб Поста № 1 пережил несколько трансформаций. Пока, наконец, на его базе не было создано коммунальное внешкольное учебное заведение «Одесский городской центр военно-патриотического воспитания ученической молодежи «Пост № 1», которое курирует управление образования и науки Одесского городского совета.
Обо всем этом рассказал директор учебного заведения Олег Денисов, с которым мы встретились в уютном помещении Поста № 1, расположенном у входа на Аллею Славы.
— За 45 лет существования Поста № 1 почетную вахту у Вечного огня несли более 230 тысяч лучших учащихся одесских школ. Все они по праву гордятся своим городом-героем. И ныне наш центр — единственный в Одессе, занимающийся военно-патриотическим воспитанием молодежи, — уточнил Олег Владимирович.
Для ребят несение вахты — почетное и ответственное дело, ко многому их обязывающее. Парни и девушки стоят у Вечного огня по двадцать, а в непогоду по десять минут с автоматами, весящими по шесть килограммов каждый. Да и пройти сюда им надлежит вначале строевым, а затем мемориальным шагом. К тому же за неделю до вступления в караул старшеклассники проходят специальные стажировки. Никому из учащихся, стоящих в карауле, не хочется, по словам Олега Денисова, посрамить свою школу, спасовать перед одноклассниками и посетителями мемориального комплекса. Они прекрасно понимают, что Пост № 1 — это лицо города, а потому делают свою работу на отлично.
— В этом году мы создали методическое пособие и учебный фильм о несении караульной службы на Посту № 1, — продолжает Олег Денисов. — Впервые из лучших старше-классников сформирована рота почетного караула, предназначенная для торжественных мероприятий, а для ребят разработана новая форма одежды.
Нынче Вахту памяти с апреля по ноябрь предстоит нести старшеклассникам 32 одесских школ по графику, утвержденному управлением образования и науки Одесского городского совета. А на базе первой, четвертой гимназий и учебно-воспитательного комплекса № 13 готовится рота почетного караула, о которой речь шла выше.
— Ребятам, которые сейчас по отдельной программе отрабатывают строевые приемы, будут выданы настоящие карабины, — делится Олег Владимирович. — Думаю, в перспективе они смогут участвовать и в Параде Победы.
Уже выходя из здания, на одной из стен вестибюля заметила слова Гимна первого Поста, напечатанные крупным шрифтом. Особенно запомнился припев: «Одессе быть Одессой, пока жив последний одессит», вынесенный в заголовок этой статьи. Как оказалось, автор текста и музыки Гимна — заслуженный работник культуры Украины руководитель молодежного музыкального театра песни «Шэмэш» («Солнышко») при ассоциации «Украина — Израиль» Мэри Вайс-Гутахова. Это и послужило поводом для нашего знакомства.
Гимн, по признанию Мэри Анатольевны, родился не случайно. Она — одесситка в третьем поколении, искренне любит свой город, чтит его историю и память о тех, кто погиб в боях с врагом.
— Забыт только тот, кого забывают, — считает Мэри Анатольевна. — А я не хочу никого и ничего забывать. Гимн первого Поста – тому подтверждение.
За плечами у Мэри Вайс-Гутаховой более полувека служения искусству. В свое время она окончила музыкальную школу, Одесскую консерваторию имени А.В. Неждановой, работала педагогом в музыкальной школе, Южноукраинском национальном педагогическом университете имени К.Д. Ушинского, руководителем многих детских творческих коллективов. И вот уже около трех десятков лет возглавляет театр «Шэмэш», который с гастрольными поездками побывал в двадцати странах мира.
Созданный на базе хорового коллектива театра, 94-й, 118-й одесских школ и Дома ученых, сводный хор и стал первым исполнителем Гимна первого Поста.
Сейчас в сводном хоре, рассказала Мэри Анатольевна, идут усиленные репетиции. Его участники готовятся исполнить Гимн первого Поста на мемориальном комплексе «Аллея Славы», где в торжественной обстановке возобновится почетная Вахта памяти, которую ежегодно с апреля по ноябрь включительно несут учащиеся школ города. Одновременно в исполнении сводного хора прозвучит еще и Гимн, посвященный Одессе, автор которого тоже Мэри Вайс-Гутахова.
Тем временем продолжаются репетиции и роты почетного караула, которые проводит по специальной программе Олег Денисов. Одновременно в тридцати двух одесских школах ведется подготовка почетных караулов к несению Вахты памяти на Посту № 1. Первыми на эту вахту, отметил Олег Владимирович, заступят учащиеся четвертой гимназии. А знамя Поста им вручат сверстники из 13-й школы, признанные лучшим караулом города 2012 года.

Лилия НОВИЦКАЯ



Обсудить на форуме или в блоге