Юморина-2013: как это делается в Одессе

Bookmark and Share

Первое апреля открывает в Одессе туристический сезон. Яркая, веселая, озорная и всегда солнечная, несмотря на «приколы» капризной погоды, Юморина привлекает в наш город множество гостей, жаждущих похохотать и подурачиться. Так что, если венецианский карнавал вам слегка надоел, отправляйтесь в Южную Пальмиру. Это не Рио-де-Жанейро, это – Одесса!

Тем более что одесской Юморине в этом году исполняется 40 лет. И хотя 1 апреля выпадает на понедельник, одесский городской голова своим распоряжением рекомендует руководителям городских организаций и предприятий считать его выходным. Юморина будет бушевать весь уик-энд, заверяют ее организаторы. Праздник обещает быть грандиозным и полным веселых сюрпризов. Ведь пройдет он под девизом достаточно амбициозным – «Все придумано в Одессе». Впрочем, что бы ни говорили иногородние скептики, исторические факты – вещь упрямая. И именно в Одессе была создана первая в Российской империи станция Скорой помощи, выпущен первый ширококолейный трамвай, сделан первый огнетушитель, изобретен первый киноаппарат… В конце концов, Юморина тоже была придумана в Одессе. Потому 1 апреля праздник юмора и смеха откроют сорок карнавальных колонн, иллюстрирующих сорок достойнейших одесских эксклюзивов.
А еще в Одессе был придуман фестиваль клоунов «Комедиада», который развернет свою «красную дорожку» в Доме клоунов 29 марта в 14.00. 1 апреля клоуны всех психотипов из разных стран вольются в пестрое карнавальное шествие. Колонна смехачей и дуркачей будет представлять цирк шапито – тоже одесское изобретение, по крайней мере, на просторах Российской империи. На фестиваль клоунов и мимов приедут любители похохотать из солидных городов и серьезных учреждений. Таких, например, как Крымская налоговая инспекция. Директор Комедиады Наталья Делиева уверяет, что на гала-концерт фестиваля клоунов уже выкуплены 120 билетов для представителей этой нешуточной организации.
– Юморина – имиджевый проект, – отметила начальник управления культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова. – Это позиция городских властей, которые затрачивают огромные человеческие и материальные ресурсы, используют всю инфраструктуру города для того, чтобы одесский бизнес на этом зарабатывал и добросовестно платил налоги, которые вернутся потом в городской бюджет.
Поддерживают городские структуры и Комедиаду. И в этом году одесским городским головой учрежден специальный приз для фестиваля клоунов и мимов.
Ярким событием юбилейной Комедиады обещает стать и фестиваль живых скульптур, придуманный вице-мэром Одессы Еленой Павловой. Состоится он 31 марта на Театральной площади. Профессиональное жюри определит победителей в номинациях «Лучшая скульптура» и «Лучший грим». Зрители же будут голосовать рублем. Приз зрительских симпатий завоюет «статуя», собравшая наибольшую сумму пожертвований от уличных меценатов.
Как всегда, участников и гостей Юморины ожидает презентация очередного – пока еще покрытого тайной – монумента в Саду скульптур Литературного музея. Там же все желающие соприкоснуться с историей смогут познакомиться с фотолетописью Юморины, отразившей этапы большого пути народного одесского праздника. На площади, на пересечении Пушкинской и Ланжероновской, пройдут гала-шоу лучших клоунов мира и награждение победителей Комедиады. Затем – концерт украинских поп-звезд, среди которых – эпатажная Ольга Полякова и ярчайший шоумен отечественной эстрады Кузьма Скрябин. Параллельно на сцене возле памятника Дюку прогремит «Битва диджеев». Как в старые добрые времена, в витринах ресторанов и магазинов выставят свои работы карикатуристы. А себя показать и над другими похохотать пригласят городок аттракционов и фестиваль анекдотов. Так что следите за рекламой!

Александра РЫБАКОВА



Обсудить на форуме или в блоге