Тысяча девятьсот… последний

Bookmark and Share

Жемчужина или брильянт?
Именно в 1913 году в нашем городе родился композитор Модест Табачников, в чьей песне – одном из «неформальных гимнов» Одессы – прозвучало определение «жемчужина у моря». Тогдашняя Одесса, вне сомнения, была одним из самых процветавших городов Российской империи. Страна набрала огромные темпы экономического роста, за считанные десятилетия заняв пятое место в мире по промышленному производству – после США, Германии, Англии и Франции. И первое место – по концентрации производства, росту сети железных дорог и темпам электрификации. Одесса занимает почетное четвертое – после Петербурга, Москвы и Варшавы. Ее порт, несмотря на потерю уже после Крымской войны роли главного мирового экспортера хлеба, тем не менее активно работает. Европе выгоднее покупать американскую, а не украинскую пшеницу? – Но мы можем вывозить рожь, муку и сало… После открытия Суэцкого канала Одесса становится основным портом для связи с Дальним Востоком. И во Владивосток и Порт-Артур идут транспорты с необходимыми Сибири товарами, а из Китая и Индии к нам везут чай и дешевую мануфактуру. Нашему городу прочат звание «чайной столицы» империи, местные фирмы успешно конкурируют со столичными… Товарооборот порта составляет 138 миллионов рублей, причем 91 из них – за счет экспорта! Да и все губернии, из которых будет создана Украина, вопреки мнениям иных историков, отнюдь не жалкие колонии России. Ведь они дают стране 78% угля, 72,3% железной руды, 69% чугуна, 58% стали, 57% проката, 50% сельхозмашин и 40% паровозов. И Одесса опять-таки в первых рядах. Здесь работает более 450 промышленных предприятий с 30 тысячами рабочих, выпускающих в год продукции на 95 миллионов рублей. Только на заводе Гена работает 1300 человек, и его современные сеялки, молотилки и бороны востребованы не только в России, но и в Румынии и Болгарии, тысячами отправляясь по морю… Промышленность города весьма разнообразна – у нас делают паровые котлы, ремонтируют и строят суда, джутовая фабрика снабжает всю страну мешками, папиросы «Сальве» фабрики Поповых курят модные парижанки, шампанское «от Редерера» и шустовский коньяк «с колокольчиком» популярны далеко за рубежом. Сахар, макароны, сыры и консервы… перечислять можно долго. Но главное то, что одесские деловые люди чутко следят за тенденциями и мировой, и российской экономики, вкладывая средства в новое и не боясь риска. Именно поэтому в 1913 году потомок сицилийцев Артур Анатра получает первый казенный заказ на сборку пяти аэропланов «Фарман 4». Его заводик, на котором пока трудится 100 человек, находится возле ипподрома, служащего и летным полем. При нем – школа авиаторов, готовящая и любителей, и пилотов для воздушного флота армии. Буквально через год, с началом войны, штат завода увеличится в 10 раз, и он станет одним из ведущих предприятий, снабжающих армию боевыми «Фарманами», «Ньюпорами» и «Блерио»…
Экспортно-импортные конторы и банки давно пользуются доверием в мире, а мощные пароходные компании в стиле «РОПИТа» и «Доброфлота» осваивают все новые и новые линии…
Одним словом, город с 650 тысячами жителей заслуживает названия даже не жемчужины – брильянта в короне империи! И он не только работает и «делает деньги», но и учится, и по праву занимает место культурной столицы Юга.

Южная Пальмира
Со дня основания «отцы города» уделяют внимание и просвещению, и культуре. И если в России 100 вузов, где учится более 150 тысяч студентов (во Франции – 40 тысяч), то университетская Одесса уступает по числу студиозусов и гимназистов только Петербургу, превосходя даже Москву! Причем в стране с 1908 года принята программа всеобщего бесплатного начального образования и ежегодно открывается десять тысяч школ! И по уровню грамотности (56%) наш город на втором месте, после столицы и наравне с Москвой… Открывается консерватория, славится Художественное училище… Здесь выходит более 60 изданий самого разного характера – от газет до научных и литературно-художественных журналов всероссийского уровня. Больше чем в Москве! А тираж ежедневного «Одесского листка» – десять тысяч экземпляров, в случаях же экстренных выпусков – до 40 тысяч в день! Причем в наших изданиях сотрудничают и столичные корифеи, такие, как «король русского фельетона» Влас Дорошевич, популярнейший юморист Аркадий Аверченко, академик Иван Бунин и не менее популярный Александр Куприн, которые часто и подолгу живут в Одессе. Но и одесские литераторы славны в мире и стране. Одессита Семена Юшкевича переводят на французский. Его пьесы идут в Москве у Станиславского и в Париже… Романы Александра Федорова публикуют ведущие журналы обеих столиц… И растет даровитая молодежь, которая, пройдя через горнило войн и революций, станет знаменитой «одесской плеядой». Но уже не здесь, в Москве… Учится в старших классах гимназии Валя Катаев, мнящий себя поэтом, его младший брат Женя только начинает постигать книжные премудрости, а его будущий соавтор Илья Файнзильберг в том году закончил ремесленное училище… Будущие Ильф и Петров еще не знакомы… Их было много, остро талантливых, веселых, рвавшихся завоевывать Олимп и Парнас. Но сколько несбывшихся талантов остались в Мазурских болотах и под Перемышлем, у Перекопа и в тифозных госпиталях, разделившись на «красных» и «белых» и уйдя кто – в эмиграцию, кто – в небытие у расстрельных стенок… Но пока – все еще живы и полны надежд.
Город отнюдь не беден, да и благосостояние страны растет – даже начинающий слесарь в Одессе зарабатывает 55 рублей в месяц, а портовый грузчик – до четырех рублей в день… На жилье уходит не более 10% дохода. Фунт говядины стоит 20 копеек, сахара –12, творога – 8 копеек… Сапоги – от 4 до 10 рублей… Первичное жалованье учителя начальных классов в казенной школе (без выслуги лет!) – 75 рублей, с деньгами на квартиру, отопление и прислугу… А 24-дневный тур по Германии с проездом в оба конца во 2-м классе поезда и пансионом обходится в 66 рублей.

Уровень жизни в городе, где действуют электрический трамвай, современная электростанция и ширится телефонизация, повышается, как и во всей стране. И свидетельствует об этом мощный рост народонаселения, увеличившегося за последние 20 лет на 20 миллионов человек. Да и детская смертность в Одессе ушла на почетное последнее место в империи (рядом со столицей) после пуска лучшего в стране водопровода и сливной канализации. Косвенно говорит об этом и ежегодный рост вкладов в сберегательные кассы и банки. Причем вкладчиками становятся и рабочие, и зажиточные крестьяне… Пожалуй, главное в той жизни – это полная возможность удовлетворения основных жизненных потребностей на любом из многочисленных социальных уровней. Можно прожить безбедно день на полтинник, отобедав в трактире на 20 копеек и сходив в «иллюзион» на очередную фильму с Верой Холодной и Иваном Мозжухиным, можно – и на рубль, и на пять, и на сто… причем не чувствуя ущемленности. Выбор услуг, товаров и развлечений велик и весьма разнообразен и по ценам, и по интересам...
В Одессе процветают театры и театрики – от Оперы с именитыми гастролерами уровня Шаляпина и Анны Павловой – до шантана «Северный» в Театральном переулке. Кстати, именно в этом году дебютирует в театре миниатюр Лазарь Вайсбейн, взявший псевдоним Леонид Утесов…
И вышла в 1913 году книга, задуманная как некое подведение итогов ушедшей, «ТОЙ Одессы». Полная доброй ностальгии по прошедшему и веры в грядущее… «Старая Одесса» Александра Дерибаса, заложившая фундамент «одесского мифа» и… ставшая реквиемом по городу и миру, стоявшим на еще невидимом рубеже жесткого излома эпох…

Пороховая бочка
Европы

Извечный источник европейских войн – Балканы – медленно, но верно готовит новую, невиданную войну. Одесса всегда чутко реагировала на долгую борьбу за наследство «больного Европы» – дряхлевшей Турции. Ведь от спокойствия в проливах Босфор и Дарданеллы, принадлежавших туркам, зависело нормальное функционирование порта… Но одна за одной идут Балканские войны, в которых сцепляются во временные союзы Турция, Сербия, Болгария, Румыния и Италия, отхватывая на лету куски от былой властительницы – Порты, меняя друзей и врагов, и… появляется новое государство – Албания. Румыния отторгает у вчерашней союзницы– Болгарии – Добруджу. Греки, сербы и болгары норовят присвоить Македонию… А Австро-Венгрия оккупирует Боснию и Герцоговину, дразня Сербию, связанную союзом с единоверной Россией… И за военно-морское лидерство ведут пока мирное соревнование «владычица морей» – Британская империя и молодая, хищная – Германская, претендующая на передел заморских колоний… Растут мощные флоты, строятся огромные линкоры – плавучие города с мощнейшим вооружением и панцирем многодюймовой брони…
И уже готовит письмо Николаю Второму старый и мудрый вельможа Петр Дурново, предрекая гибель империй – и Российской, и Австро-Венгерской, и Германской. И хаос революций, если разразится война. Война, в которой Россия примет на себя главные тяготы и удар. Война, в которой она вынуждена будет бороться с… Германией – основным своим торговым партнером и историческим, естественным союзником, бороться за интересы Англии, жаждущей реванша Франции, и амбициозной, но слабой Сербии. И аналогичные мысли высказывает австрийский наследник престола – эрцгерцог Франц-Фердинанд, сторонник мира с Россией и превращения Австро-Венгрии в тройственную Астро-Венгро-Славию, где славяне наконец-то получат должные автономии и равенство с немцами и мадьярами. И никто еще не знает, что он-то и обречен, мешая националистам и шовинистам – что германским, что славянским. И уже учится стрелять из браунинга чахоточный боснийский гимназист Гаврило Принцип, который и убьет эрцгерцога меньше чем через год…
Но все еще живы… Пьет пиво в тихой Швейцарии Ульянов-Ленин, уверенный в том, что при нынешнем положении дел революцией и не пахнет… Чинно командуют гвардейскими частями бравые русские генералы – Павел Скоропадский и Карл Густав Эмиль Маннергейм, не подозревая, что один из них станет недолгим и последним гетманом Украины, а второй – основателем и неоднократным спасителем Финляндии как государства… Ведет богемную жизнь полунищий венский художник Адольф Гитлер, пишет лихие статейки социалист Бенито Муссолини, тоскует в далекой Сибири ссыльный экспроприатор Иосиф Джугашвили…
А в Одессе – танцуют новомодное танго и тревожатся разве что из-за отмененной победы одесской сборной в первом чемпионате России по футболу да очередного побега знаменитого бессарабского разбойника Григория Котовского… Все так хорошо, все еще живы и полны надежд… Но уже не первый год самое популярное оружие в армиях Европы – пистолет Борхардт-Люгера под знаковым названием «парабеллум». В переводе – «готовься к войне».



Обсудить на форуме Одесского Вестника или в блоге Одесского Вестника