Доходы города растут

Bookmark and Share

В аналитическом докладе заместителя городского головы — директора департамента финансов Светланы Бедреги на исполкоме были озвучены не только фактические показатели бюджета города по итогам трех месяцев, но и текущее положение дел, резервы пополнения казны города. С одной стороны, отметила Светлана Николаевна, с начала года прослеживается тенденция роста поступлений денежных средств в сравнении с аналогичными показателями прошлого года. Так, за 5 месяцев 2013 года прогноз поступлений в общий фонд бюджета города — 713 миллионов гривень. В сравнении с периодом января – мая 2012 года рост составил 3,2%, или 22 миллиона гривень. С другой стороны, план пяти месяцев выполнен на 96%, и есть небольшое отставание. Достигнута положительная тенденция в погашении задолженности по зарплате (так, например, на предприятии-банкроте «Краян» людям выплачено 6,2 миллиона гривень долгов), успешно ведется работа по легализации заработной платы. Но при этом при средней заработной плате по городу 2900 гривень в месяц (данные января – марта 2013 г.) многие предприятия официально платят своим работникам зарплаты на уровне минимальных или чуть выше, тем самым все еще используя «серые» схемы. Самые низкие зарплаты в Одессе — на предприятиях Приморского района, и это один из резервов работы комиссии по легализации доходов.
Городской голова Алексей Костусев обратил внимание на то, что работу с предприятиями, которые платят низкие зарплаты своим работникам, следует активизировать, а учет арендной платы за землю взять под особый контроль.
— У нас мало источников, за счет которых мы можем пополнять бюджет города, — плата за землю и начисления на зарплату, а расходовать бюджет мы можем по многим направлениям, — сказал мэр. — Поэтому я ставлю задачу: каждый клочок земли должен быть учтен, работу вести ежедневно и системно. О зарплате… Разве мы не знаем, как платят зарплату, как «оформляют» людей на всевозможные торговые площадки?.. Я с этим мириться не буду, мы должны сокращать разрыв между той минимальной зарплатой, которую сегодня официально платят, и средней зарплатой по городу.
На исполкоме также утверждены договора паевого участия по разным объектам строительства, откорректированы мероприятия по нормализации состояния атмосферного воздуха на территории города, приняты решения по вопросам городского хозяйства, социального и экономического развития.
В ходе брифинга речь шла о работе транспорта, ситуации на побережье, расселении людей из обрушившегося здания на улице Куйбышева, 7/9… На вопрос о том, когда городская власть извинится перед одесситами за принятое решение о противодействии проявлениям радикального национализма и фашизма в нашем городе, Алексей Костусев ответил:
— Никогда не будут извиняться мэр и депутаты городского совета за принятое решение о том, что фашизм в Одессе не пройдет. Этого в нашем городе-герое не будет никогда! Фашисты — те, кто штурмовал здание городского совета. Здесь находился Лев Николаевич Горелов, человек-легенда, герой. Мы ему присвоили звание Почетного гражданина города Одессы. И в этот же день фашиствующие молодчики пытались штурмом взять наше здание… И еще: не надо делать из нас дураков — в своем решении мы не оскорбляли никого, оно относится к тем, кто пытался взять штурмом здание городского совета. Это решение не относится к тем, кто находился на площади, на Приморском бульваре, но оно относится к тем, кто пытался взять силой парламент города-героя!..


Обсудить на форуме Одесского Вестника или в блоге Одесского Вестника